Судебная практика

Решение от 18 мая 2011 года . Решение от 18 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Котовой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куяновой М.А. к каракулеводческому племенному заводу-кооперативу «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество,

Установил:

Куянова М.А. обратилась в Наримановский районный суд с иском к КПЗК «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на наследуемое имущество, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

Истец является наследницей по закону имущества своей матери, ФИО10, умершей 13.01.1994 состоящего из <данные изъяты> доли земельного участка в границах земель КПЗК «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области. При обращении к нотариусу Наримановского района Астраханской области, для вступления в наследство, получила отказ, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на спорное имущество.

В ходе рассмотрения дела от представителя истца Куяновой М.А. – Давыдовой Е.В., поступило ходатайство в порядке ст.39 ГПК РФ, в котором просила восстановить истцу срок для принятия наследства – земельной доли в праве общей долевой собственности КПЗК «<данные изъяты>», что составляет <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок в границах земель <адрес>, поскольку в силу юридической неграмотности Куянова М.А., не знала о необходимости его оформления в соответствии с законодательством.

Представитель истца Давыдова Е.В., действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, в деле имеется телефонограмма о рассмотрении иска в ее отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец Куянова М.А., извещенная надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явились, причина не явки суду неизвестна.

Представитель КПЗК «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в суд не явился, в деле имеется ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



В соответствии со ст. 1181 ГПК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что заявитель Куянова М.А., является наследницей первой очереди имущества и имущественных прав умершей ФИО1 После смерти последней, открылось наследство в виде имущественного права на <данные изъяты> долю в праве общей доле собственности на земельный участок в границах земель КПЗК «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области. До своей смерти, т.е. до 1994 г., ФИО1, не оформила выдел доли и установление права собственности на земельный участок, поскольку порядок и процедура представления земельных долей в собственность на данный период не была отработана.

Вышеуказанные обстоятельства нашли подтверждение в следующих доказательствах:

Согласно постановлению главы администрации Наримановского района Астраханской области от 01.08.1994 за №99, утвержден список собственников земельных долей членов коллектива сельскохозяйственного предприятия-кооператива «<данные изъяты>», пенсионеров и работников социальной сферы по состоянию на 01.06.1994 согласно приложению, а также размер земельной доли (пая) по сельскохозяйственному предприятию-кооперативу «<данные изъяты>» площадью <данные изъяты> га сельскохозяйственных угодий соответствующих по оценке качества <данные изъяты> балл/га.

Из архивной справки №2006, выданной архивным отделом администрации МО «Наримановский район» Астраханской области 14.09.2010, усматривается, что в документах архивного фонда администрации Наримановского района за 1994 по списку владельцев земельных паев членов СХПК «<данные изъяты>» на 1 июля 1994 к постановлению главы администрации Наримановского района от 01.08.1994 №99 значится ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ года рождения под №506.

Из свидетельства о смерти серия №, выданного отделом записи актов гражданского состояния 03.09.2010, усматривается, что 17.01.1994 в книге регистрации актов смерти произведена запись № о смерти ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из справки №1107, выданной администрацией МО «Волжский сельсовет» Наримановского района Астраханской области 12.05.2011 усматривается, что земельная доля, принадлежавшая ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13.01.1994, на основании архивной справки №2006 от 14.09.2010, выданной архивным отделом МО «Наримановский район», постановления администрации Наримановского района от 01.08.1994 за №99, общей площадью <данные изъяты> га, составляет <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности сельскохозяйственного кооператива «<данные изъяты>» в соответствии с распоряжением главы администрации Наримановского района Астраханской области №615-р от 27.07.1993 и распоряжения главы администрации Наримановского района Астраханской области №322-р от 22.04.1994.

Из свидетельства о рождении серии № усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ родилась ФИО14, в графе мать указана- ФИО15.

Из свидетельства о заключении брака серии № усматривается, что 14 декабря 1990 года между ФИО5 и ФИО1 заключен брак, последней присвоена фамилия Куянова.

Согласно сообщению №159, выданного нотариусом Наримановского района Астраханской области Челмаковым В.П. 19.04.2011 усматривается, что после смерти ФИО16, умершей 13.01.1994, наследственное дело не заводилось, в связи с отсутствием заявлений от ее наследников.

Таким образом, у ФИО17, при жизни возникло имущественное право на вышеуказанный земельный участок. Следовательно, данное имущественное право в силу абз. 1 ст. 1112 ГК РФ включается в состав наследства, которое может переходить в порядке наследования к другому лицу.

Учитывая, что уважительные причины, в силу которых возможно восстановить срок для совершения нотариальных действий с наследуемым имуществом не является исчерпывающим, суд на основании представленных материалов, считает необходимым удовлетворить требования истца в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Куяновой М.А. к каракулеводческому племенному заводу-кооперативу «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество - удовлетворить.

Восстановить Куяновой М.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <данные изъяты>, пропущенный срок для принятия наследственного имущества, открывшегося после смерти матери ФИО20, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13.01.1994.

Признать за Куяновой М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок в границах земель сельскохозяйственного завода-кооператива «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, в порядке наследства.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 23 мая 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов