Судебная практика

Решение от 21 июля 2011 года . Решение от 21 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дуйсалиева Ж.М., Дуйсалиевой У.Ж. к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Астраханской области о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Дуйсалиев Ж.М., Дусалиева У.Ж., обратились в Наримановский районный суд с иском к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, указав, что Дуйсалиев Ж.М. является нанимателем квартиры <адрес> договор найма жилого помещения №764 заключен между ним и ответчиком 18.04.2011. Согласно ордеру, совместно с Дуйсалиевым Ж.М. вселена в спорную квартиру Дуйсалиева У.Ж.

Истцы просят признать за ними в равных долях по <данные изъяты> каждому, право общей долевой собственности на квартиру №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., жилого <адрес>, поскольку им отказано в передаче в собственность в порядке приватизации указанного жилого помещения в связи отсутствием у ответчика правоустанавливающих документов.

Надлежаще извещенные истцы Дуйсалиев Ж.М., Дуйсалиева У.Ж., представитель ответчика администрации МО «<данные изъяты>» Астраханской области, в судебное заседание не явились, в суд поступили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения требований ответчик не возражает.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членом семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Судом установлено, что Дуйсалиев Ж.М. с 08.08.1988, а Дусалиева У.Ж. с 26.02.1986 зарегистрированы и проживают в квартире <адрес>, с 18.04.2011 они являются нанимателями указанного жилого помещения, что подтверждается договором социального найма жилого помещения за №764 от 18.04.2011, заключенного между Дуйсалиевым Ж.М. и администрацией МО «<данные изъяты>», актом сдачи квартиры № Дуйсалиеву Ж.М. от 24.05.2011, поквартирной карточкой нанимателя, ордером №1235 от 07.052.1986, справкой от 2970 от 25.05.2011.

Согласно извлечению из технического паспорта №2484, выданного Астраханским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по состоянию на 07.02.2011, общая площадь квартиры <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м.

За Дуйсалиевым Ж.М., Дуйсалиевой У.Ж. недвижимого имущества в собственности не значится, в приватизации не участвовали, что подтверждается справками Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» № 353, 354 от 29.06.2011.

Согласно письму администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области №1611 от 26.05.2011, Дуйсалиеву Ж.М. отказано в передаче квартиры <адрес> в собственность в порядке приватизации, в связи с отсутствием в администрации правоустанавливающих документов на указанный жилой дом.



Из уведомлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области №03/013/2011-324, №03/013/2011-324 от 24.06.2011 усматривается, что в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на квартиру <адрес>, отсутствуют.

Анализируя представленные доказательства и принимая во внимание, что целевое назначенное жилого помещения и место его нахождения не исключают возможность передачи его в частную собственность, а Дуйсалиев Ж.М., Дуйсалиева У.Ж. в приватизации не участвовали, в собственности недвижимого имущества не имеют, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст. 19, ст. 35 Конституции РФ, ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 7 Федерального Закона РФ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» ст. ст. 194 – 214 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Дуйсалиева Ж.М., Дуйсалиевой У.Ж. к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Астраханской области о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать за Дуйсалиевым Ж.М., Дуйсалиевой У.Ж. право общей долевой собственности в равных долях по <данные изъяты> каждому, на квартиру <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 26 июля 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов