Судебная практика

Решение от 15 апреля 2011 года . Решение от 15 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Измухамбетова С.М. к администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Измухамбетов С.М. обратился в Наримановский районный суд с исковым заявлением к администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на квартиру, мотивируя тем, что 27.08.1995 он купил у ФИО3 квартиру по адресу: овцекомплекс <адрес> за <данные изъяты> (неденоминированных) рублей. В связи с тем, что ФИО3 длительное время уклонялся от оформления договора купли-продажи спорной квартиры, он в 1996 году обратился в суд с иском о признании сделки действительной. Решением Наримановского районного суда Астраханской области от 31.07.1996 его исковые требования были удовлетворены.

При обращении в Управление федеральной регистрационной службы для государственной регистрации права на имущество, ему было рекомендовано обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на квартиру, так как сведения, указанные в Решение суда от 31.07.1996 не соответствуют сведениям Наримановского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», поскольку 25.04.2008 произведена переадресация жилых помещений п. Буруны. В связи с этим, он не может зарегистрировать права собственности на квартиру и вынужден обратиться в суд.

Истец Измухамбетов С.М., представитель ответчика – администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, извещенные надлежащим образом о дне слушания, в суд не явились, в деле имеются письменные заявления о рассмотрении иска в их отсутствие, ответчик с исковыми требованиями согласен.

Суд считает возможным рассмотреть исковое заявление в отсутствие истца Измухамбетова С.М., представителя ответчика – администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судом установлено, что 27 августа 1995 года Измухамбетов С.М. приобрел у ФИО3 квартиру по адресу: <адрес>. Впоследствии адрес вышеуказанной квартиры был изменен на <адрес>. Изменение адреса в настоящее время препятствует собственнику зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.

Вышеуказанные обстоятельства нашли подтверждение в следующих доказательствах:

Решением Наримановского районного суда Астраханской области от 31.07.1996, вступившим в законную силу 13.08.1996, сделка купли-продажи домовладения, находящегося по адресу: <адрес>, между Измухамбетовым С.М. и ФИО3, признана действительной.

Из справки №2059, выданной администрацией МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области 24.12.2010 усматривается, что Измухамбетов С.М. проживает и зарегистрирован на территории МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области по адресу: <адрес> 30.10.1995. На основании постановления главы МО «<данные изъяты>» от 25.04.2008 за №11 «Об упорядочении адресного хозяйства» изменено наименование <адрес>) на <адрес>

Согласно извлечению из технического паспорта №2527, выданного Наримановским отделением Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 02.03.2011 усматривается, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., жилую – <данные изъяты> кв.м.

Из справки №59, выданной Наримановским отделением Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» 02.03.2011, усматривается, что на основании решения суда от 31.07.1996 за Измухамбетовым С.М. зарегистрировано право собственности на <адрес>.

Согласно сообщению №8/51, выданного Наримановским отделением Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» 28.03.2011, усматривается, что по реестровым книгам сведения о квартире <адрес> отсутствуют. Но на изготовление технической документации по вышеуказанному адресу были предоставлены Решение суда от 31.07.1996, справка администрации МО «<данные изъяты>» в том, что Измухамбетов С.М. проживает и зарегистрирован на территории муниципального образования по данному адресу.

Из уведомления управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области № от 25.03.2011 усматривается, что в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, отсутствуют.

С учетом вышеуказанных обстоятельств суд находит исковые требования Измухабетова С.М. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Измухамбетова С.М. к администрации муниципальному образованию «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области о признании права собственности на квартиру, удовлетворить.

Признать за Измухамбетовым С.М., право собственности на квартиру <адрес>, общей площадью – <данные изъяты> кв.м., жилой – <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 20 апреля 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов