Судебная практика

Решение от 22 апреля 2011 года . Решение от 22 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ермекбаева С.Б. на действия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьминой Е.Ю.,

Установил:

Ермекбаев С.Б. обратился в Наримановский районный суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьминой Е.Ю., указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

В производстве судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьминой Е.Ю. находится исполнительное производство №, возбужденное 06.09.2010 в отношении его на основании судебного приказа № от 18.07.2008, выданного мировым судьей судебного участка №1 Наримановского района Астраханской области, о взыскании алиментов в размере ? части заработной платы или иных доходов.

25.03.2011 судебным приставом-исполнителем Кузьминой Е.Ю. вынесены постановления: о расчете задолженности по алиментам за период неуплаты с 17.07.2008 по 25.03.2011 в сумме <данные изъяты> рублей; о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы долга по алиментам в размере <данные изъяты> рублей; об обращении взыскания на заработную плату должника в размере 50%, из которых 25% удержание долга по алиментам в сумме <данные изъяты> рублей и 25% в счет погашения текущих алиментов, <данные изъяты> рублей исполнительского сбора; предупреждение о воз Ф.И.О. ответственности по ст. 157 УК РФ.

Данные действия судебного пристава-исполнителя считает незаконными, нарушающими его права, предусмотренные ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», ч.2 ст. 24 Конституции РФ, поскольку Постановление о возбуждении исполнительного производства он не получал, был лишен возможности исполнить требования в добровольном порядке.

Кроме того, сумма задолженности в размере <данные изъяты> рублей, образовалась по вине взыскателя Ермекбаевой Е.С. Судебный приказ вынесен мировым судьей 18.07.2009, а к взысканию предъявлен спустя год.

В связи с чем, просит признать незаконными постановления, вынесенные судебным приставом-исполнителем Кузьминой Е.Ю., о расчете задолженности по алиментам; о взыскании исполнительского сбора; об обращении взыскания на заработную плату должника. Кроме того, просит отменить предупреждение вынесенного в отношении его о воз Ф.И.О. ответственности по ст. 157 УК РФ.

В судебном заседании Ермекбаев С.Б. поддержал заявленные требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Взыскатель Ермекбаева Е.С. в удовлетворении жалобы просила отказать. Суду пояснила, что судебный приказ был предъявлен к исполнению спустя 2 года, поскольку в течение указанного времени Ермекбаев С.Б. обещал, что будет добровольно производить выплаты на содержание ребенка. Однако, материальной помощи не оказывал под разными предлогами, в связи с чем, она была вынуждена обратиться в УФССП.

Судебный пристав-исполнитель <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьмина Е.Ю. не признала требования, просила в их удовлетворении отказать, мотивируя тем, что должник Ермекбаев С.Б. знал о взыскании с него алиментов, срок для добровольной выплаты был достаточный. Преду Ф.И.О. ответственности, предусмотренной ст.157 УК РФ, входят в ее обязанности, даже если должник исправно вносит платежи.

Выслушав Ермекбаева С.Б., Ермекбаеву Е.С., судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьмину Е.Ю. исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).



Согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

В судебном заседании установлено, что 06 сентября 2010 года судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области ФИО9 возбуждено исполнительное производство № на основании судебного приказа № от 18.07.2008, выданного мировым судьей судебного участка №1 Наримановского района Астраханской области, в отношении Ермекбаева С.Б. о взыскании алиментов в размере ? части всех видов заработка или иных доходов, в пользу Ермекбаевой Е.С.

Согласно указанному постановлению от 06.09.2010, должнику Ермекбаеву С.Б. предлагалось добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе. Последний был предупрежден, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы каждой задолженности.

Из требования судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области №12/13-1474-РБ от 07.09.2010, направленного на имя Ермекбаева С.Б. по адресу: <адрес>, усматривается, что Ермекбаев С.Б. вызывался как должник по исполнительному производству № от 06.09.2010 о взыскании в пользу Ермекбаевой Е.С. алиментов.

Суд не может согласиться с доводами Ермекбаева С.Б., о незаконности обжалуемых постановлений по следующим основаниям:

В силу ст. 113 СК РФ, ст. 102 ФЗ “Об исполнительном производстве“ размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного Решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Из расчета, представленного судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьминой Е.Ю., задолженность Ермекбаева С.Б. по алиментам в размере ? части всех видов заработка и иного дохода, по состоянию на 25.03.2011 составляет <данные изъяты> рублей.

Данный расчет подтверждается справками №12/2137, №12/2138, №12/2139 о денежном довольствии за 2009, 2011 года Ермекбаева С.Б., выданных региональным управлением по Астраханской области ФСКН России 16.03.2011.

Постановлением судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области от 25.03.2011, Ермекбаеву С.Б. определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка по состоянию на 25.03.2011 в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно пункту 1 статьи 81 ФЗ “Об исполнительном производстве“ в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав - исполнитель выносит Постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Постановлением судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области от 25.03.2011, с Ермекбаева С.Б. взыскан исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы долга по алиментам, что составляет <данные изъяты> рублей.

В соответствии с п.2 ч.3 ст. 68 ФЗ “Об исполнительном производстве“ мерами принудительного исполнения являются, в том числе обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Постановлением судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области от 25.03.2011, обращено взыскание на заработную плату должника Ермекбаева С.Б. в соответствии с действующим законодательством. Ежемесячно в размере 25% до удержания долга по алиментам в сумме <данные изъяты> рублей и 25% в счет погашения текущих алиментов, исполнительского сбора в сумме <данные изъяты> рублей.



Согласно ч.6 ст. 102 ФЗ “Об исполнительном производстве“ в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник Ф.И.О. ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из предупреждения судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области №325/11/13/30 от 25.03.2011 усматривается, что в связи с имеющейся задолженностью по алиментам за период с 17.07.2008 по 01.04.2011 в сумме <данные изъяты> рублей, Ермекбаев С.Б. предупрежден о том, что в случае злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, Ф.И.О. ответственности по ст. 157 УК РФ.

Таким образом, вынесение судебным приставом-исполнителем вышеуказанных постановлений обусловлено требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащихся в постановлении о возбуждении исполнительного производства от 06.09.2010.

Довод Ермекбаева С.Б., о том, что ему не было известно о взыскании с него алиментов, в судебном заседании своего подтверждения, не нашел. Так, согласно определению мирового судьи судебного участка №1 Лиманского района Астраханской области от 19.01.2011, прекращено производство по иску Ермекбаева С.Б. к Ермекбаевой Е.С. об освобождении от уплаты алиментов, в связи с отказом истца от иска. Таким образом, на момент вынесения обжалуемых постановлений судебного пристава-исполнителя Кузьминой Е.Ю., заявитель располагал сведениями о взыскании с него алиментов.

Само Постановление от 06.09.2010 о возбуждении исполнительного производства №, в соответствии с которым, заявителю предлагалось добровольно исполнить требования, а также содержащее разъяснения о порядке взыскания исполнительского сбора, в настоящем судебном заседании, заявителем не обжаловалось.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении жалобы Ермекбаева С.Б. на действия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> районного отдела УФССП по Астраханской области Кузьминой Е.Ю. - отказать

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 27 апреля 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов