Судебная практика

Решение от 20 июня 2011 года . Решение от 20 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Казаченко Н.В. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № по Астраханской области о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Казаченко Н.В. обратился в Наримановский районный суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

Казаченко Н.В., является сыном ФИО2, после смерти которого осталось наследственное имущество, состоящее из домовладения расположенного по адресу: <адрес>, на земельном участке мерою <данные изъяты> кв.м.

В настоящее время он не может обратиться в нотариальную контору для принятия наследства, поскольку пропустил установленный законом срок по причине правовой неграмотности. В связи с чем, просит восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца.

Истец Казаченко Н.В., извещенный надлежащим образом о дне слушания, в суд не явился, причина не явки суду неизвестна.

Представитель истца Бахмутова Г.Г., действующая на основании доверенности, представитель ответчика МИФНС России № по Астраханской области, представитель третьего лица администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, представив в суд письменные ходатайства о рассмотрении данного гражданского дела в их отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть исковое заявление в отсутствие участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из свидетельства о рождении серия №, выданного органом записи актов гражданского состояния 18.03.2011, усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ родился Казаченко Н.В., в графе отец указан ФИО2.

Согласно выписке из похозяйственной книги №3596, усматривается, что по учету администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области (похозяйственные книги №20 с 2002 по 2010, лицевые счета №1349, 1412) значится домовладение по адресу: <адрес>, расположенное на земельном участке мерою <данные изъяты> кв.м Ф.И.О. собственности ФИО8 умершего 07.01.2001, состоящее из одного каркасно-камышитового жилого дома.



Из справки №365, выданной администрацией МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области 07.02.2011 усматривается, что земельный участок, расположенный по <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. в собственности у ФИО2. умершего 07.01.2001 не значится, находится в ведении администрации МО «<данные изъяты>» Наримановского района Астраханской области.

Из свидетельства о смерти серия № усматривается, что 19.03.2001 ОЗАГС Наримановского района Астраханской области составлена запись акта о смерти 07.01.2001 № ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Учитывая, что уважительные причины, в силу которых возможно восстановить срок для совершения нотариальных действий с наследуемым имуществом не является исчерпывающим, суд на основании представленных материалов, считает необходимым удовлетворить требования истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 198-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Казаченко Н.В. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № по Астраханской области о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить.

Восстановить Казаченко Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ согласно актовой записи №, зарегистрированной отделом ЗАГС Наримановского района Астраханской области.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено 24 июня 2011 года.

Судья Р.Р. Усманов