Судебная практика

Приговор от 08 июня 2011 года . Приговор от 08 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Мустафиной Х.Р.,

при секретаре Мещеряковой Л.В.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> Убушаевой А.П.,

подсудимого Баймуханова В.С.,

защитника адвоката Умаровой А.Д., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшей: Горяйновой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Баймуханова В.С.

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>

<адрес> гражданина Российской Федерации, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, работающего водителем на хлебозаводе <данные изъяты>», зарегистрированного по адресу: <адрес>,

проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Баймуханов В.С. обвиняется в том, что 21 марта 2011 года, примерно в 13 часов 45 минут, в <адрес>, находясь в магазине <адрес> расположенный по <адрес>, тайно похитил с полки прилавка сотовый телефон марки «Нокиа Х 6» стоимостью 5800 рублей, принадлежащий Горяйновой Л.Ф. Положив телефон в правый карман своей куртки, вышел из магазина и скрылся с места происшествия, тем самым, получив реальную возможность, распорядится похищенным имуществом по своему усмотрению. Похищенный телефон Баймуханов В.С. оставил себе для личного пользования.

Своими действиями Баймуханов В.С. причинил Горяйновой Л.Ф. значительный ущерб на сумму 5 800 рублей.

В судебном заседании потерпевшая Горяйнова Л.Ф. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Баймуханова В.С., поскольку она примирилась с последним, причиненный ей ущерб возмещен и заглажен в полном объеме, претензий она к нему не имеет.

Суд, выслушав по заявленному ходатайству подсудимого, защитника, поддержавших ходатайство о прекращении уголовного дела, государственного обвинителя, возражавшего против удовлетворения ходатайства, приходит к убеждению, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25, 26 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что Баймуханов В.С. совершил преступление средней тяжести, вину свою признал, раскаялся в содеянном, ущерб потерпевшей возместил, от потерпевшей поступило соответствующее заявление о прекращении уголовного дела в отношении Баймуханова В.С., так как она с ним примирилась, и он загладил причиненный вред, сам Баймуханов В.С. согласен на прекращение уголовного дела по этим основаниям, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Баймуханова В.С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Баймуханова В.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, производством прекратить за примирением с потерпевшей.

Меру пресечения Баймуханову В.С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить, до вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Х.Р. Мустафина.