Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Зайцева В.В.,

при секретаре Абдуллаевой Н.Д.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Горбунова Р.П.

защитника Колпикова В.В., удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> ул. <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не работающего, ранее судимого:

15.07.2010 г. Трусовским районным судом г. Астрахани по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 г. исправительных работ с удержанием 5% в доход государства. Постановлением Ленинского районного суда г.Астрахани от 15.07.2010 года заменено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5 % из заработка наказанием в виде лишения свободы сроком на 3 месяца 16 дней. Освободился по сроку.

В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ

Установил:

Подсудимый Соколов А.Ю. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 асов 30 минут, во дворе дома №№ по ул. <адрес> г. Астрахани, договорился с ФИО1 об аренде автомобиля марки ВАЗ 21074 гос. номер № регион с целью заняться частным извозом. Письменного договора об аренде автомобиля не составляли. Согласно договоренности ФИО1 передал автомобиль Соколову А.Ю. и оформил простую письменную доверенность на право управления указанным автомобилем. Получив в распоряжение указанный автомобиль, Соколов А.Ю. стал на нём работать, используя согласно договорённости. В конце апреля 2010 года, примерно в 01 час на кольцевой дороге пересечения ил. <адрес> и ул. <адрес> г. Астрахани Соколов А.Ю. на указанном автомобиле совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате чего автомобиль получил повреждения. О происшествии Соколов А.Ю. владельцу ФИО1 и в УГИБДД УВД по Астраханской области не сообщил, автомобиль хранил на стоянке по ул. <адрес> Советского района г. Астрахани. Не имея возможности использовать автомобиль в соответствии с договорённостью, в связи с повреждениями, у Соколова А.Ю. в начале мая 2010 года возник умысел на хищение вверенного ему чужого имущества, а именно указанного автомобиля, принадлежащего ФИО1 путём растраты.

С целью осуществления преступного умысла, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, действуя из корыстных побуждений, Соколов А.Ю. продал вверенный ему указанный автомобиль марки ВАЗ 21074 государственный номер № регион, принадлежащий ФИО1 в начале мая 2010 года примерно в 11 часов на автостоянке по ул. <адрес> г. Астрахани не установленным следствием лицам за 10000 рублей, тем самым похитив его путём растраты. Полученные от продажи автомобиля денежные средства Соколов А.Ю. потратил на собственные нужды. Преступными действиями Соколова А.Ю. ФИО1 причинён значительный материальный ущерб в сумме 33000 рублей.

По предъявленному обвинению подсудимый Соколов А.Ю. полностью признал вину в содеянном, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Соколов А.Ю. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в присутствии защитника подтвердив виновность в инкриминируемых деяниях.

Подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевших, которые были получены в судебном заседании, заявить о согласии с обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за совершение которых, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме, считает, что подсудимый Соколов А.Ю. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником, инкриминируемое ему деяние отнесено к категории преступлений средней тяжести. Сторона обвинения согласна на рассмотрение дела в порядке особого производства.



Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Соколову А.Ю.,является обоснованным, поскольку подтверждается всей доказательственной базой, собранной по делу.

Действия Соколова А.Ю. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 160 УК РФ (в ред. закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) - по признакам: растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину.

Квалифицирующие признаки совершение хищения путем растраты имущества вверенного виновному нашли своё полное подтверждение, поскольку имущество потерпевшего находилось у подсудимого на договорной основе, но вопреки воли потерпевшего и без его ведома, было продано третьим лицам. Также признак совершения растраты с причинением значительного ущерба потерпевшему, подтверждается стоимостью похищенного - 33000 рублей, что превышает установленный законом размер, определенный в 2500 рублей, а так же имущественным положением потерпевшего.

Преступные действия носят оконченный характер, то есть он совершил все действия объективной стороны растраты, поскольку реально распорядился похищенным имуществом.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый Соколов А.Ю.. не состоит на учете в ОКПБ Астраханской области, в ОНД Астраханской области по месту жительства, согласно рапорту - характеристике участкового уполномоченного милиции ОМ-2 УВД по г. Астрахани характеризуется удовлетворительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии со ст. 61 ч.1 УК РФ суд признает - принесение подсудимым явки с повинной, полное признание вины в содеянном и чистосердечное раскаяние по совершенному преступлению.

В действиях Соколова А.Ю. в силу ст.18 УК РФ усматривает рецидив преступлений, поскольку он совершил преступление средней тяжести, при этом ранее был осужден за совершение преступления средней тяжести к реальному лишению свободы. Рецидив преступлений суд признает в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

При назначении наказания суд в силу ч.1 ст.68 УК РФ также учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного подсудимым преступления и обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного подсудимым преступления, относящегося по категории к преступлений средней тяжести.

При определении вида и размера наказания суд учитывает: установленные обстоятельства по делу; характер и степень общественной опасности преступлений; данные о личности Соколова А.Ю., а именно наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке, в связи, с чем наказание следует назначать в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ. А также учитывает влияние назначенного наказания на исправление. и условия жизни его семьи.

Оценив данные обстоятельства в их совокупности, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, поэтому полагает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск суду не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ (в ред. закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), и назначить емунаказание в виде лишения свободы сроком в 2 года 6 месяцев.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 3 года.

Меру пресечения Соколову А.Ю. - подписку о невыезде, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

В соответствии со ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства: копии технического паспорта транспортного средства и договора купли-продажи автомобиля хранить с материалами уголовного дела.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной защитнику подсудимого Соколова А.Ю. - взыскать с последнего в доход Федерального Бюджета РФ в полном объеме.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Астраханский областной суд через суд постановивший Приговор, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента получения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен в совещательной комнате.

Судья В.В. Зайцев

Приговор вступил в законную силу 19.07.2011г..