Судебная практика

Приговор от 08 июля 2011 года . Приговор от 08 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Кулаковой О.А.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> Покусаева С.А.,

подсудимого Кисилева Н.А.,

защитника адвоката Ереминой В.Д., предоставившей удостоверение №134 и ордер №Н0018524 от 08.07.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Кисилева Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> ул. <адрес>, <данные изъяты>;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного

ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Киселёв Н.А. незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство – марихуану, массой в высушенном состоянии 46,48 гр., что составляет крупный размер, при следующих обстоятельствах.

Киселёв Н.А. 03 июня 2011 г. примерно в 18 часов 00 минут прибыл в лесопосадку дачного общества «<данные изъяты>», расположенного на территории муниципального образования «<данные изъяты>» <адрес>, где путем срыва верхушечных частей и листьев дикорастущей конопли, незаконно приобрел для личного употребления наркотическое средство растительного происхождения – марихуану, общим весом 176,62 гр., массой в высушенном состоянии 46,48 гр., что составляет крупный размер, сложил его в полиэтиленовый пакет. После чего, в тот же день 03 июня 2011 г. на месте сбора Киселёв Н.А. был задержан сотрудниками ОВД по <адрес>, которые обнаружили и изъяли у него полиэтиленовый пакет с наркотическим средством растительного происхождения – марихуаной, общим весом 176,62 гр., массой в высушенном состоянии 46,48 гр., что составляет крупный размер.

По предъявленному обвинению Киселёв Н.А. полностью признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Киселёв Н.А. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Суд полагает, что Киселёв Н.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Киселёву Н.А., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Киселёва Н.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ №81-ФЗ от 6.05.2010) – как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Киселёв Н.А. имеет постоянное место жительства, в настоящее время работает. По месту жительства подсудимый характеризуется положительно. С 2011г. состоит на учете в ОГУЗ 2Наркологический диспансер» с диагнозом: злоупотребление каннабиноидами.

Смягчающими наказание Киселёва Н.А. обстоятельствами суд признает его раскаяние и признание вины.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

Учитывая общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к убеждению, что исправление Киселёва Н.А. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественные доказательства – марихуану массой 46,46 гр., ватные тампоны, хранящиеся в КВД ОВД по <адрес>, следует уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кисилева Н.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 6.05.2010 №81-ФЗ) и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Киселёву Н.А. наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Меру пресечения Киселёву Н.А. до вступления Приговора в законную силу избрать в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Киселёва Н.А. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Осужденный также вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Наримановский районный суд.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья С.М. Торчинская