Судебная практика

Приговор от 13 июля 2011 года . Приговор от 13 июля 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующей судьи: Мустафиной Х.Р.,

при секретаре Мещеряковой Л.В.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> Убушаевой А.П.,

подсудимого Москвитина С.В.

защитника адвоката Курманбаевой Н.Р., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Москвитина С.В.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты> вальцовщиком, проживающего по адресу: <адрес>. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Москвитин С.В., 30 мая 2011 года, примерно в 15 часов 00 минут, с целью незаконного приобретения наркотического средства, без цели сбыта, прибыл на лесопосадочную зону дачного общества «Дружба», расположенного на территории МО <адрес> <адрес>, где путем срыва верхушечных частей и листьев с наркотикосодержащего растения конопля, незаконно приобрел наркотическое средство – марихуана, массой 34,43 гр., в высушенном состоянии, что составляет крупный размер. Указанное наркотическое средство он поместил в полиэтиленовый пакет, который нашел на месте сбора. После чего, в этот же день, 30.05.2011 года Москвитин С.В. был задержан сотрудниками ОВД <адрес>, и у него был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотическим средством марихуана, массой 34,43 гр., в высушенном состоянии, что является крупным размером.

По предъявленному обвинению Москвитин С.В. признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Москвитин С.В. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в незаконном приобретении, без цели сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере.

Суд полагает, что Москвитин С.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Москвитину С.В. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд, соглашаясь с мнением государственного обвинителя, квалифицирует действия Москвитина С.В. по ст. 228 ч. 1 УК РФ – незаконное приобретение, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Москвитиным С.В. в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

По делу подсудимый характеризуется удовлетворительно.

Смягчающими наказание Москвитина С.В. обстоятельствами суд признает признание вины, его чистосердечное раскаяние, нахождение на иждивении малолетнего Ф.И.О. ответственности впервые.

Отягчающих наказание Москвитина С.В. обстоятельств по делу не имеется.

Принимая во внимание, общественную опасность и тяжесть совершенного Москвитиным С.В. преступления, обстоятельства дела, данные о личности, совокупность смягчающих наказание Москвитина С.В. обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, и ему следует назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – марихуана, массой 34,41 гр., два ватных тампона, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по <адрес> – следует уничтожить.

Исключительных обстоятельств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Москвитина С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Меру пресечения Москвитину С.В. до вступления Приговора в законную силу не избирать.



Обязать Москвитина С.В. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по <адрес>, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – марихуана, массой 34,41 гр., два ватных тампона, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по <адрес> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа –принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья Х.Р.Мустафина