Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.

при секретаре Адаспаевой А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева Ю.В. к Миллер (Закарьяевой) Е.О. с привлечением третьих лиц открытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК», открытого акционерного общества «Сбербанк России» о признании права собственности на автомобили

Установил:

Истец обратился в суд с иском указав, что 23.12.2008 он приобрел у ответчицы Миллер (Закарьяевой) Е.О. по договорам купли-продажи три автомобиля, из них два автомобиля <данные изъяты> 2004 года выпуска и <данные изъяты> 2005 года выпуска по 150000 рублей каждый и автомобиль <данные изъяты> 1992 года выпуска за 120000 рублей. На следующий день после покупки (24.12.2008) он заключил с ответчицей договоры аренды этих транспортных средств без экипажа на срок до 23.12.2011, в соответствии с которыми она обязалась выплачивать ему ежемесячно за аренду автомобилей ГАЗ-322131 по 7000 рублей в месяц за каждый и за аренду автомобиля <данные изъяты> по 5000 рублей в месяц. В силу занятости он не смог в 2008г. зарегистрировать переход права на автомобили и поставить их на учет на свое имя в МОТОР ГИБДД УВД АО. В настоящее время он Решил оформить свои права на данное имущество, однако в ГИБДД ему сообщили, что на автомобили наложен арест в связи с наличием у Миллер Е.О. долга перед банком. Однако сделки купли-продажи между ними состоялись еще до того, как к Миллер Е.О. были предъявлены требования о взыскании денежных средств по кредитным договорам бывшего мужа. В связи с этим он был вынужден обратиться в суд и просит признать за ним право собственности на указанные автомобили и отменить запретительные меры, примененные судебным приставом-исполнителем.

В судебном заседании представитель истца Васильева Ю.В. по доверенности Степанова С.О. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить.

Ответчик Миллер (Закарьяева) Е.О. исковые требования признала в полном объеме.

Представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» Левин В.В. просил в удовлетворении заявленных требований отказать, по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Представитель третьего лица ОАО АКБ «РОСБАНК» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, Решение по делу оставил на усмотрение суда.

Суд, выслушав стороны, опросив свидетеля, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Судом установлено, что между Миллер (Закарьяевой) Е.О. и Васильевым Ю.В. 23.12.2008 были заключены договоры купли-продажи автомобилей: <данные изъяты>, 2004 года выпуска; <данные изъяты>, 2005 года выпуска; <данные изъяты>, 1992 года выпуска.

Между тем, суд полагает, что данные сделки не состоялись и являются фиктивными по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями части 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В нарушение указанных требований после заключения указанных договоров купли-продажи между сторонами автомобили на нового собственника в МОТОР ГИБДД УВД по Астраханской области перерегистрированы не были.

Кроме того, исходя из пояснений сторон и представленных документов данные автомобили из пользования Миллер (Закарьяевой) Е.О. не выбыли. До настоящего времени она пользуется данными техническими средствами по договорам аренды автомобилей без экипажа, заключенным на следующий день после продажи (24.12.2008). При этом она за свой счет осуществляет их техническое обслуживание, оплачивает необходимые платежи, использует автомобили <данные изъяты> в предпринимательской деятельности, а автомобиль Тойота Кроун для нужд семьи.

Также судом установлено, что определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 02.03.2011 с Миллер (Закарьяевой) Е.О. в пользу ОАО «Сбербанк России» была взыскана задолженность в размере 410201,43 рубля.

По данному делу, а также по иску ОАО АКБ «РОСБАНК» в том числе к Миллер (Закарьяевой) Е.О. судебными приставами-исполнителями был наложен арест на спорное имущество, принадлежащее должнику.

Именно после этого Васильев Ю.В. обратился в суд с требованиями о признании за ним права собственности на спорные транспортные средства.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования Васильева Ю.В. и признание иска Миллер (Закарьяевой) Е.О. направлены на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности имеющие целью уменьшение ликвидного имущества должника, являются злоупотреблением гражданскими правами (пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Васильева Ю.В. к Миллер (Закарьяевой) Е.О. с привлечением третьих лиц открытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК», открытого акционерного общества «Сбербанк России» о признании права собственности на автомобили отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Полный текст решения изготовлен 02.08.2011.

Судья: