Судебная практика

Постановление от 04 августа 2011 года . Постановление от 04 августа 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе:

Председательствующего судьи Тимофеевой И.П.,

при секретаре Протас О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Ахтубинского городского прокурора Свирщук О.В.,

защитника в лице адвоката АК <адрес> Андреевой О.Ф., представившей удостоверение № ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Страхолиса А.Н.,

рассмотрев в <адрес> в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела по обвинению

Страхолиса А.И., <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного п. “а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ,

Установил:

Страхолис А.Н. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

Страхолис А.Н. ДД.ММ.ГГГГ около 13 час. находился в состоянии алкогольного опьянения в отделении почтовой связи <данные изъяты>», расположенном по <адрес>, где в это же время находились: И.А.А., К.Т.С. и И.Р.И. Имея умысел на хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, Страхолис А.Н. без видимой причины стал выражаться в адрес И.А.А., Б.Т.С. и И.Р.И. словами грубой нецензурной брани, после чего его выгнали на улицу, где Страхолис А.Н., осознавая противоправный характер и общественную опасность своих деяний, а также то, что его действия выражают явное неуважение к обществу, взял с земли в руки камень, и, держа в руке данный предмет, стал им стучать по рамам окон и двери здания почты и выражаться в адрес И.А.А. словами грубой нецензурной брани. Противоправные действия Страхолиса А.Н., направленные на хулиганство продолжались на протяжении 30 минут. В результате своих противоправных действий Страхолис А.Н. грубо нарушил общественный порядок и нормы поведения в обществе.

Действия Страхолиса А.Н. органы предварительного следствия квалифицировали по п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ (в редакции Федерального закона №-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение в обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

От потерпевшей И.А.А. в суд поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Страхолиса А.Н. в связи с примирением, поскольку Страхолис А.Н. перед ней извинился, загладил причиненный вред и этого для нее достаточно, претензий к подсудимому она не имеет.

Рассмотрев заявленное ходатайство, выслушав подсудимого, согласного на прекращение в отношении него уголовного дела ввиду примирения с потерпевшей И.А.А., защитника, полагавшую необходимым прекратить уголовное дело в отношении Страхолиса А.Н. за примирением с потерпевшей, государственного обвинителя, не возражавшую против удовлетворения заявленного ходатайства, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Страхолис А.Н. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, преступление совершено им впервые, от потерпевшей И.А.А. поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, поскольку причиненный вред Страхолис А.Н. загладил в полном объеме, извинился перед потерпевшей, она его простила, материальных и моральных претензий к нему не имеет, примирилась с ним и это является для нее достаточным.

Сам подсудимый Страхолис А.Н.. на прекращение уголовного дела в отношении него по вышеуказанным основаниям согласен, в связи с чем суд приходит к выводу, что уголовное дело в отношении Страхолиса А.Н. подлежит прекращению ввиду примирения с потерпевшей И.А.А.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство, заявленное потерпевшей И.А.А. о прекращении уголовного дела в отношении Страхолиса А.И., удовлетворить.

На основании ст.76 УК РФ Страхол Ф.И.О. ответственности, предусмотренной п. “а“ ч.1 ст.213 УК РФ (в редакции Федерального закона №-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), в связи с примирением с потерпевшей И.А.А.

Уголовное дело в отношении Страхолиса А.И. по п. “а“ ч.1 ст.213 УК РФ (в редакции Федерального закона №-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) прекратить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения.

Постановление суда вынесено и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Судья: И.П. Тимофеева