Судебная практика

Решение от 08 июня 2011 года . Решение от 08 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.

при секретаре Саталиевой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мурасова У.А., Ундосенова К.П., Рамазанова А.Г., Кожагалиева А.Х. о признании отказа Управления федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – незаконным,

Установил:

Мурасов У.М., Ундосенов К.П., Рамазанов А.Г., Кожагалиев А.Х. обратились в Наримановский районный суд с заявлением о признании отказа Управления федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области (Далее Управление <данные изъяты> по Астраханской области) в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – незаконным, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

22 марта 2011 года они обратились в <данные изъяты> отдел Управления Росреестра по Астраханской области с заявлением о проведении государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (Рамазанов А.Г., Кожагалиев А.Х.) и на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (Мурасов У.А., Ундосенов К.П.).

04.04.2011 государственная регистрация была приостановлена сроком до 04.05.2011, в связи с отсутствием правоустанавливающего документа, подтверждающего их права на выделяемые в счет земельных долей земельные участки.

В порядке дополнения ими было представлено письмо главы МО «Волжский сельсовет» от 18.04.2011, согласно которому, в соответствии проектом землеустройства (перераспределения земель) совхоза «Приволжский», выполненного Институтом ЮжНИИгипрозем в 1992 году, по расчету норма бесплатной передачи сельхозугодий в собственность по совхозу «Приволжский» составляет 58 баллогектаров или 31,28 га и предоставление земельных участков в счет земельной доли в пашне пределах по 0,5га и пастбищ по 28,278га соответствует ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В правоустанавливающих документах, подтверждающих их права на земельные доли, площадь земельной доли составляет 31,28 га, что соответствует 58 баллогектарам.

Ранее, дольщиками КПЗК «Приволжский», были выделены земельные участки в счет земельных долей по 0,5 га пашни и 28,278 га пастбищ.

Данный расчет был произведен на основании распоряжения главы администрации Наримановского района Астраханской области от 27.07.1992 №615-р «О предоставлении в коллективно-долевую собственность бесплатно сельскохозяйственных угодий коллектива совхоза «Приволжский», согласно которому была установлена земельная доля каждого гражданина в количественном выражении, в том числе: пашня орошаемая - 0,27 га, сенокосы – 0,125 га, пастбища - 30,81 га.

Впоследствии, доля гражданина была пересчитана в связи с отсутствием сенокосов и составила пашня – 0,5 га, пастбища – 28,278 га, согласно расчету главы МО «Волжский сельсовет».

Считают отказы в государственной регистрации №03/004/2011-410 от 05.05.2011 и №03/004/2011-412 от 04.05.2011 незаконными, поскольку ими представлены все необходимые документы для проведения такой регистрации.

Впоследствии представитель заявителей Едильбаев А.Н., увеличил в порядке ст.39 ГПК РФ требования, просил взыскать с Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области сумму уплаченной государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Заявители Мурасов У.А., Ундосенов К.П., Рамазанов А.Г., Кожагалиев А.Х., извещенные надлежащим образом о дне слушания, в суд не явились, в деле имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель заявителей Едильбаев А.Н., действующий на основании доверенности, поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

В судебном заседании представитель Управления федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области Баганина Е.Ю., не признала заявленные требования, мотивируя тем, что, заявителями в установленный срок не были представлены на государственную регистрацию правоустанавливающие документы.

Выслушав представителя заявителей Едильбаева А.Н., представителя Управления федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области Баганину Е.Ю., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

В соответствии с абзацами 4, 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

В судебном заседании установлено, Мурасов У.А, Ундосенов К.П., Рамазанов А.Г., Кожагалиев А.Х. являются собственниками земельного участка в праве общей долевой собственности расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации права, выданные заявителям Управлением <данные изъяты> по Астраханской области 15 декабря 2010 года - №.

22 марта 2011 года заявители обратились в <данные изъяты> отдел Управления Росреестра по Астраханской области для государственной регистрации права общей долевой собственной на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (Рамазанов А.Г., Кожагалиев А.Х.) и на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (Мурасов У.А., Ундосенов К.П.), представив правоустанавливающие документы, на основании которых уже существует зарегистрированное право за заявителями на земельный участок по адресу: <адрес>.

04 апреля 2011 года государственная регистрация была приостановлена сроком до 04 мая 2011 года уведомлениями №03/004/2011-410 и №03/004/2011-412.

Из уведомлений №03/004/2011-410, 03/004/2011-412 от 04.04.2011, направленных Управлением Федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области в адрес Мурасова У.А., Ундосенова К.П., Рамазанова А.Г., Кожагалиева А.Х., усматривается, что при проведении в соответствии с п.1 ст. 13 ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» правовой экспертизы представленных документов выявлены причины, препятствующие проведению государственной регистрации, а именно не представлены правоустанавливающие документы. В случае непредставления дополнительных доказательств в установленный срок, в соответствии с абзацем 4, 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации будет отказано.

Заявители, в установленный срок, в <данные изъяты> отдел Управления Росреестра по Астраханской области не представили правоустанавливающих документов. Данные обстоятельства подтверждены исследованным в ходе судебного заседания «Делом правоустанавливающих документов».

По указанной причине, Управлением <данные изъяты> по Астраханской области вынесены отказы в государственной регистрации №03/004/2011-410 от 05.05.2011 и №03/004/2011-412 от 04.05.2011.

В судебном заседании представитель заявителей пояснил, что у Мурасова У.А., Ундосенова К.П., Рамазанова А.Г., Кожагалиева А.Х., существует дополнительное право выдела доли из других видов сельхозугодий, поскольку ранее был выделен земельный участок меньшей площади, чем указано в правоустанавливающем документе и только из одного вида сельхозугодий.

Суд не может согласиться с указанными доводами по следующим основаниям:

По смыслу закона, если выделенный земельный участок находится на одном виде сельхозугодий (например, весь состоит из пашни), выдел доли из него в размере меньшем, чем указано в документе на долю, подразумевает оставление части доли в составе общедолевого участка и добровольный отказ от этой части, которая может быть в будущем использована для выдела другим дольщиком либо образования участка в счет невостребованных долей в соответствии с пунктом 5 статьи 13 ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Учитывая, что заявители воспользовались своим правом выдела доли в размере меньшей площади, чем указано в документах удостоверяющих право на земельную долю, но в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, обжалуемые отказы Управления <данные изъяты> по Астраханской области суд находит правомерными, поскольку повторный выдел доли на основании правоустанавливающих документов, по которым уже имеется зарегистрированное право собственности, не допускается.

Вместе с тем, указанное обстоятельство не препятствует заявителям в последующем образовать участок в счет невостребованных долей.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Мурасова У.А. Ундосенова К.П., Рамазанова А.Г., Кожагалиева А.Х. о признании отказа Управления федеральной службы <данные изъяты> по Астраханской области в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним незаконным, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 14 июня 2011 года.

Судья Р.Р.Усманов