Судебная практика

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Шалекешова А.Х., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Ахтубинска Астраханской области Свирщук О.В., подсудимых Пикалова Н.М., Гаркуши А.Ю., защитника – адвоката Кирилина С.И., представившего удостоверение № и ордер №, с участием потерпевшей С.Т.Ф., при секретаре Калиеве А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Пикалова Н.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> <данные изъяты>, проживающего: <адрес> <данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. «а», ст. 167 ч. 2 УК РФ

Гаркуши А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего: <адрес> судимого ДД.ММ.ГГГГ года мировым судьей судебного участка <адрес> по ст. 256 ч. 1 п. «б, в» УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей (<данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. «а», ст. 167 ч. 2 УК РФ

Установил:

Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, неправомерно завладели автомобилем, принадлежащим С.Т.Ф. и уничтожили его путем поджога, причинив значительный ущерб последней.

Преступления совершены ими при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Гаркуши А.Ю. и, по предварительному сговору с ним, Пикалова Н.М. пришли к дому № «а», расположенному по <адрес>, где подошли к стоявшему у подъезда указанного дома автомобилю <данные изъяты>, принадлежащему С.Т.Ф. Реализуя совместный преступный умысел, убедившись, что за ними никто не наблюдает, с помощью металлической отвертки, заранее принесенной с собой, Пикалова Н.М. разбил форточку водительского окна автомобиля, затем просунул руку в проем и открыл водительскую дверь автомобиля изнутри. Как только Пикалова Н.М. открыл автомобиль, Гаркуши А.Ю. сел на водительское сиденье и изнутри открыл Пикалова Н.М. переднюю пассажирскую дверь. Пикалова Н.М. сел в автомобиль, Гаркуши А.Ю. запустил двигатель автомобиля с помощью автомобильных проводов. Таким образом, Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М. неправомерно завладели автомобилем <данные изъяты>, принадлежащим С.Т.Ф. После этого Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М. на указанном автомобиле (под управлением ГАРКУШИ) поехали кататься по <адрес>.

Утром ДД.ММ.ГГГГ, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М. подъехали на указанном автомобиле в займищную зону, расположенную примерно в полутора километрах от дачного кооператива <данные изъяты> <адрес>, где у них возник преступный умысел на уничтожение данного автомобиля и находящегося в нем имущества, путем поджога, с целью сокрытия следов совершения преступления – угона указанного автомобиля. Реализуя преступный умысел, Пикалова Н.М. открыл багажник автомобиля, достал оттуда резиновый шланг, открыл бензобак, с помощью шланга слил оттуда бензин в бутылку из-под минеральной воды, найденную неподалеку, облил им автомобиль и с помощью спичек поджог автомобиль <данные изъяты> и находившееся в нем имущество: буксировочный трос стоимостью <данные изъяты>, автомобильную аптечку стоимостью <данные изъяты>, огнетушитель стоимостью <данные изъяты>, солнцезащитную панель стоимостью <данные изъяты>, кожаные гоночные перчатки стоимостью <данные изъяты>, кассетную автомагнитолу стоимостью <данные изъяты>, <данные изъяты> аудиокассет, страховое свидетельство на транспортное средство, ручку-статер, баллонный ключ, два металлических ключа на <данные изъяты> и на <данные изъяты>, материальной ценности для потерпевшей не представлявших, автомобильный насос стоимостью <данные изъяты>, домкрат стоимостью <данные изъяты>, мини-пылесос для салона автомобиля стоимостью <данные изъяты>, щетку для мытья машины стоимостью <данные изъяты>, принадлежавшие С.Т.Ф., а всего на общую сумму <данные изъяты>. В это время Гаркуши А.Ю. находился рядом и наблюдал за окружающей обстановкой. Как только автомобиль загорелся, Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. столкнули его в ерик. В результате преступных действий Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. указанный автомобиль со всем находившемся в нем имуществом сгорел. Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. с места совершения преступления скрылись. В результате их преступных действий С.Т.Ф. был причинен значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты>

Согласно заключению пожарно–технической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> (очаговая зона, место первоначального возникновения горения), который располагался в салоне. Исходя из анализа фотоизображений, можно прийти к выводу, что кузов автомобиля был подвержен термическому воздействию и имеет признаки горения. Определить наличие горючей жидкости и легковоспламеняющейся жидкости не представляется возможным. Причиной возникновения пожара послужил посторонний источник зажигания в виде пламени спички, зажигалки, свечи, факела и т.п. Также вполне вероятно, что причиной возгорания (поджога) указанного автомобиля стали действия, указанные в показаниях Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М., а именно поджог автомобиля».

Пикалова Н.М. Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. согласились с предъявленным обвинением, признав вину в инкриминируемом им деянии в полном объеме.

Пикалова Н.М. Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. заявлены ходатайства о рассмотрении дела в порядке особого производства, в связи с признанием ими вины в полном объеме и согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Пикалова Н.М. поддержали заявленное ходатайство и подтвердили свою виновность в угоне группой лиц по предварительному сговору и уничтожении путем поджога автомобиля С.Т.Ф.

Государственный обвинитель Свирщук О.В. и потерпевшая С.Т.Ф. не возражали против применения особого порядка принятия решения по делу.

Суд убедился в том, что Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. осознают характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились Пикалова Н.М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М. по факту угона автомобиля у потерпевшей С.Т.Ф., суд квалифицирует по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ, как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М., действуя по предварительной договоренности друг с другом, не имея на то законных оснований (разрешения владельца), то есть неправомерно, завладели автомобилем №, принадлежащим С.Т.Ф. и ездили на нем по <адрес>.

Действия Гаркуши А.Ю. и Пикалова Н.М. по факту поджога автомобиля потерпевшей С.Т.Ф., суд квалифицирует по ст. 167 ч. 2 УК РФ, как умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога. После угона автомобиля потерпевшей С.Т.Ф., с целью скрыть следы данного преступления, Пикалова Н.М. поджег угнанный автомобиль (Гаркуши А.Ю. в это время следил за окружающей обстановкой), затем они вместе с Гаркуши А.Ю. столкнули его в ерик. Данными совместными действиями Пикалова Н.М. потерпевшей С.Т.Ф. был причинен ущерб, который она для себя считает значительным.

Судом установлено, что Пикалова Н.М. Гаркуши А.Ю. на момент совершения данных преступлений имел неснятую и непогашенную судимость по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 256 ч. 1 п. «б, в» УК РФ (был осужден к штрафу в размере 2500 рублей), <данные изъяты>

Судом также установлено, что Пикалова Н.М. Пикалова Н.М. <данные изъяты>

При определении вида и размера наказания подсудимому Гаркуши А.Ю., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений - он совершил два преступления, из которых одно является тяжким, а другое - средней тяжести, а также данные о личности подсудимого и обстоятельства дела.

Суд учитывает подсудимому Гаркуши А.Ю. в качестве смягчающих наказание обстоятельств: <данные изъяты>

На основании изложенного, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Гаркуши А.Ю. может быть достигнуто без изоляции от общества.

При определении вида и размера наказания подсудимому Пикалова Н.М. суд также учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений - он совершил два умышленных преступления, из которых одно является тяжким, а другое - средней тяжести, а также данные о личности подсудимого и обстоятельства дела.

Суд учитывает подсудимому Пикалова Н.М. в качестве смягчающих наказание обстоятельств: <данные изъяты>

На основании изложенного, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Пикалова Н.М. может быть достигнуто без изоляции от общества.

Потерпевшей С.Т.Ф. был заявлен гражданский иск на сумму <данные изъяты> в счет возмещения убытков, причиненных преступлением. Согласно представленной расписке С.Т.Ф. получила от Пикалова Н.М. в счет возмещения ущерба <данные изъяты> Как пояснили в судебном заседании Пикалова Н.М. и Гаркуши А.Ю. эти деньги они передали солидарно по <данные изъяты> каждый, в счет возмещения морального и материального вреда. Также представлено заявление С.Т.Ф. следователю о том, что она претензий материального и морального характера не имеет.

Вместе с тем, потерпевшая С.Т.Ф. от своих исковых требований к подсудимому Гаркуши А.Ю. не отказалась.

Учитывая, что гражданский иск потерпевшей С.Т.Ф. был заявлен на сумму <данные изъяты>, Пикалова Н.М. в солидарном порядке ей было возмещено <данные изъяты>, исковые требования С.Т.Ф. в суде не увеличивала, суд считает необходимым отказать потерпевшей С.Т.Ф. в удовлетворении ее исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гаркуши А.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. «а» и ст. 167 ч. 2 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание:

по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года;

по ст. 167 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание Гаркуши А.Ю. назначить в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев считать условным с испытательным сроком в три года.

Меру пресечения Гаркуши А.Ю. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного Гаркуши А.Ю. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № <данные изъяты> <адрес>.

В период действия испытательного срока возложить на осужденного Гаркуши А.Ю. следующие обязанности:

ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденным по месту жительства;

не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными.

не совершать преступлений и административных правонарушений;

Признать Пикалова Н.М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. «а» и ст. 167 ч. 2 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание:

по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года;

по ст. 167 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Пикалова Н.М. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев считать условным с испытательным сроком в три года.

Меру пресечения Пикалова Н.М. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного Пикалова Н.М. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № <данные изъяты> <адрес>.

В период действия испытательного срока возложить на осужденного Пикалова Н.М. следующие обязанности:

ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденным по месту жительства;

не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными.

не совершать преступлений и административных правонарушений;

Вещественное доказательство по делу, по вступлении Приговора в законную силу: автомобиль <данные изъяты> вернуть потерпевшей С.Т.Ф.

Потерпевшей С.Т.Ф. в удовлетворении гражданского иска отказать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, на него может быть принесено представление в Астраханский областной суд через Ахтубинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ему надлежит сообщить в своей кассационной жалобе.

Председательствующий подпись А.Х. Шалекешов

<данные изъяты>

<данные изъяты>