Судебная практика

Постановление от 10 мая 2011 года . Постановление от 10 мая 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской С.М.,

при секретаре Герасимовой М.В.,

с участием:

помощника прокурора <адрес> Убушаевой А.П.,

представителя администрации ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес> Победнова А.А.,

осуждённого Денисова И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осуждённого Денисова И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, об условно-досрочном освобождении,

Установил:

Приговором <данные изъяты> суда <адрес> от 26.012009 Денисов И.А осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к трем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 26.01.2009. Срок окончания наказания по Приговору 25.01.2012.

Осуждённый Денисов И.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания, указывая, что он осознал свою вину в содеянном, имеет поощрения, не нарушал условий отбывания наказания.

В судебном заседании осуждённый Денисов И.А. поддержал свое ходатайство, просил суд его удовлетворить, а также пояснил, что он встал на путь исправления, намерен трудоустроиться и создать семью.

Представитель администрации учреждения ФКУ СИЗО№ УФСИН России по <адрес> Победнова А.А. ходатайство осуждённого Денисова И.А. об условно-досрочном освобождении поддержал, пояснив, что Денисов И.А. за период отбытия наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, нарушений режима содержания и Правил внутреннего распорядка не допускал, к работе относится добросовестно, в совершенном преступлении раскаялся, вину осознал, взысканий не имеет.

Проверив представленные материалы, заслушав осуждённого, представителя администрации учреждения ФКУ СИЗО-№ УФСИН России по <адрес>, выслушав мнение прокурора, полагавшего, что ходатайство подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии со ст. 79 ч. 3 п. «а,б» УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбывания осуждённым: не менее одной трети срока назначенного за преступление небольшой или средней тяжести, не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, если в соответствие с ч. 1 ст. 79 УК РФ судом будет признано, что для своего исправления лицо, отбывающее лишение свободы, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В судебном заседании установлено, что Приговор в отношении Денисова И.А. вступил в законную силу 12.03.2009, срок отбытия наказания исчисляется с 26.01.2009. 25.03.2009 Денисов И.А. оставлен для отбывания наказания в отряде по хозяйственному обслуживанию Учреждения ИЗ-№ УФСИН России по <адрес> и в настоящее время состоит на должности повара. 27.05.2010 он переведен на облегченные условия содержания.

За период отбывания наказания Денисов И.А. имеет поощрения в виде благодарностей за труд и примерное поведение, объявленные ему 30.04.2009, 30.12.2009, 18.06.2010, 27.10.2010, 4.03.2011, взысканий не имеет.

Денисов И.А. на момент рассмотрения ходатайства отбыл 2 года 3 месяца 15 дней, не отбытый срок составляет 8 месяцев 15 дней.

Учитывая совокупность данных, характеризующих личность осужденного, отбытие им более трех четвертей срока наказания, назначенного ему судом, оставшийся не отбытый срок наказания, его положительное поведение за весь период отбывания наказания, отношение к труду во время отбывания наказания, наличие поощрений и отсутствие взысканий, отношение Денисова И.А. к содеянному и к мерам воспитательного воздействия, на которые он реагировал положительно, его намерение трудоустроиться после освобождения, суд приходит к убеждению, что для своего исправления Денисов И.А. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ суд

Постановил:

Ходатайство осуждённого Денисова И.А. об условно-досрочном освобождении удовлетворить.

Освободить осуждённого Денисова И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, от отбывания наказания, назначенного Приговором <данные изъяты> суда <адрес> от 26.012009, условно досрочно на не отбытый срок: восемь месяцев 15 дней.

Обязать Денисова И.А. в течение оставшейся не отбытой части наказания не менять место жительства, без уведомления органа внутренних дел, трудоустроиться, ежемесячно являться на регистрацию в отдел внутренних дел по месту жительства, на который возложить контроль за поведением осужденного.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья С. М. Торчинская