Судебная практика

Постановление от 28 июня 2011 года . Постановление от 28 июня 2011 года № . Астраханская область.

Судья Советского районного суда г. Астрахани Лисицкая Л.И., при секретаре Агисовой Р.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Мадаминовой ..., привлекаемой к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

Установил:

.... в .... часов при осуществлении миграционного контроля сотрудниками ... ... на ... ... ... установлен факт уклонения от выезда за пределы Российской Федерации гражданки республики ... Мадаминовой Н.Р. в связи с истечением срока пребывания с .... в Российской Федерации, чем нарушила режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

В судебном заседании Мадаминова Н.Р. вину в совершении административного правонарушения признала, пояснив, что срок пребывания в Российской Федерации и истек, однако выехать за пределы Российской Федерации она не смогла по причине отсутствия денежных средств.

Суд, выслушав Мадаминову Н.Р., изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии со ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

В судебном заседании установлено, что срок пребывания Мадаминова Н.Р. на территории Российской Федерации истек ...., в связи с чем, последней нарушены требования Федерального законодательства о временном пребывании на территории Российской Федерации иностранного гражданина.

Таким образом, своими действиями Мадаминова Н.Р. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившееся в несоблюдении установленного порядка выезда из Российской Федерации а также в нарушении правил миграционного учета, установленных правил проживания иностранных граждан в РФ.

Суд, проанализировав доказательства в их совокупности, приходит к убеждению о виновности Мадаминовой Н.Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении наказания суд исходит из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6 КоАП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях, установленных Кодексом.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При обсуждении вопроса о назначении наказании суд учитывает личность правонарушителя, то, что ранее Мадаминова Н.Р. ...



Учитывая, что Мадаминова Н.Р. незаконно находится на территории Российской Федерации с ...., ..., суд считает, что в данном случае необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере ... рублей, и применить в качестве дополнительного наказания выдворение за пределы российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.10, 29.9. КоАП РФ,

Постановил:

Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Сумму штрафа оплатить с перечислением ее по следующим реквизитам: ...

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Астраханский областной суд.

Судья Л.И. Лисицкая