Судебная практика

Приговор от 30 июня 2011 года . Приговор от 30 июня 2011 года № . Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующей судьи: Мустафиной Х.Р.,

при секретаре Мещеряковой Л.В.,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора <адрес> Фокиной А.Д.,

подсудимого Стулова Д.В.

защитника адвоката Волкова Д.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Стулова Д.В.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, судимого: 27.07.2010 г. <данные изъяты> судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Стулов Д.В., 16 февраля 2011 года, примерно в 05 часов 30 минут с целью незаконного приобретения наркотического средства, прибыл в степную зону в районе <адрес>, расположенного на территории МО «<адрес> <адрес>, где на расстоянии 80 метров в восточном направлении от автодороги <адрес> <адрес>, путем срыва листьев и верхушечных частей с наркотикосодержащего растения-конопля, незаконно приобрел наркотическое средство – марихуану, массой 31,69 гр., в высушенном состоянии, что составляет крупный размер. Указанное наркотическое средство он поместил в полиэтиленовый пакет, который был у него при себе. После чего, в этот же день, 16 февраля 2011 года примерно в 08 часов 20 минут, Стулов Д.В. был задержан сотрудниками ОВД <адрес>, и у него был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотическим средством – марихуана, массой 31,69 гр., в высушенном состоянии, что является крупным размером.

По предъявленному обвинению Стулов Д.В. признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Стулов Д.В. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в незаконном приобретении, без цели сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере.

Суд полагает, что Стулов Д.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Стулову Д.В. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд, соглашаясь с мнением государственного обвинителя квалифицирует действия Стулова Д.В. по ст. 228 ч. 1 УК РФ – незаконное приобретение, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Стуловым Д.В. в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

По делу подсудимый характеризуется удовлетворительно.

Смягчающими наказание Стулова Д.В. обстоятельствами суд признает признание вины, его чистосердечное раскаяние.

Отягчающих наказание Стулова Д.В. обстоятельств по делу не имеется.

В соответствии со ст.74 ч.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 №26-ФЗ) в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Принимая во внимание, общественную опасность и тяжесть совершенного Стуловым Д.В. преступления, обстоятельства дела, данные о личности, совокупность смягчающих наказание Стулова Д.В. обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к убеждению, что Стулову Д.В. возможно не отменять условное осуждение по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> от 27.07.2010 года, и назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – марихуана, массой 31,69 гр., два бумажных конверта с двумя ватными тампонами, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по <адрес> – следует уничтожить.

Исключительных обстоятельств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Стулова Д.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Меру пресечения Стулову Д.В. до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Обязать Стулова Д.В. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по <адрес>, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Приговор <данные изъяты> суда <адрес> от 27.07.2010 года по ст.228 ч.1 УК РФ в отношении Стулова Д.В.- исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – марихуана, массой 31,69 гр., два бумажных конверта с двумя ватными тампонами, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по <адрес> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа –принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья Х.Р.Мустафина