Судебная практика

Приговор от 30 июня 2011 года . Приговор от 30 июня 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе предс Ф.И.О. А.Л.

с участием государственного обвинителя, Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Кузьменко В.Г.

защитника Григоршева Ю.В., представившего удостоверение № и ордера №, 0018707

подсудимых Бульенщикова А.В. и Мусаева Р.А.

при секретаре Куаналиевой С.Г.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бульенщикова А.В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ,

Мусаева Р.А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ,

Установил:

(дата) примерно в 13 часов Бульенщиков А.В. по предварительному сговору с Мусаевым Р.А., имея преступный умысел на незаконный вылов водных биологических ресурсов, на деревянной лодке без бортового номера под веслами прибыли на ерик К., являющейся местом нереста и миграционным путем к местам нереста, где в 700м. от <адрес> с вышеуказанной лодки Установили в нарушение п.п. «а», п. 29 главы 5 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Росрыболовства от 13.01.2009г. запрещенное орудие лова - секрет ячеей в бочке 30 мм., в крыле 45 мм., являющийся согласно п. 16 п.п. 16.1 главы 2 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» и заключения ихтиологической судебной экспертизы запрещенным орудием для спортивного и любительского рыболовства, где в этот же день в 13.30 часов были задержаны сотрудниками милиции и сотрудниками ВКТУ Росрыболовства. При этом рыбы ими выловлено не было.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном заседании подсудимые Бульенщиков А.В. и Мусаев Р.А. заявили ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в присутствии защитника заявив, что согласны с предъявленным обвинением и полностью признают себя виновными в совершении инкриминируемого преступления.

Государственный обвинитель согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Подсудимый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объёме, считает, что подсудимые полностью осознают характер и правовые последствия заявленного ими ходатайства, заявили его добровольно и после проведения предусмотренных уголовно - процессуальным законодательством консультаций с защитником, таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимым, с которым они согласились, и поддержанное государственным обвинителем, является обоснованным, поскольку подтверждается всеми доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимых суд квалифицирует по ч. 3 ст. 256 УК РФ по признакам - незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Бульенщиков и Мусаев полностью признали свою вину, раскаялись, положительно характеризуются по месту жительства, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств суд в действиях Бульенщикова и Мусаева не усматривает.

Учитывая изложенное и данные о личности подсудимых, суд приходит к выводу, что их исправление возможно без реального отбывания наказания и подсудимым следует назначить наказание в виде лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимых уголовное дело рассматривалось в особом порядке, и в соответствии с. ч. 7 ст. 316 УПК РФ назначенное им наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: рыболовный секрет - следует уничтожить, деревянный кулас под веслами обратить в доход государства как орудие совершения преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, судья Володарского районного суда

Приговорил:

Признать Бульенщикова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ и назначить ему наказание в виде 7 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 7 месяцев.

Обязать Бульенщикова А.В. не менять постоянного места жительства без уведомления органа внутренних дел, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить обязанность по контролю за поведением осужденного.

Меру процессуального принуждения Бульенщикову А.В. - обязательство о явке оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Признать Мусаева Р.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ и назначить ему наказание в виде 7 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 7 месяцев.

Обязать Мусаева Р.А. не менять постоянного места жительства без уведомления органа внутренних дел, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить обязанность по контролю за поведением осужденного.

Меру процессуального принуждения Мусаеву Р.А. - обязательство о явке оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: рыболовный секрет - уничтожить, деревянный кулас под веслами обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен заявить в своей кассационной жалобе в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, он вправе подать свои возражения в письменном виде в течении 10 суток со дня вручения ему указанных документов.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья Радкевич А.Л.