Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.

при секретаре Адаспаевой А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального государственного образовательного учреждения Среднего профессионального образования «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» о понуждении заключить договор найма специализированного жилого помещения,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, указав, что в его оперативном управлении находится студенческое общежитие, расположенное по адресу: <адрес>. В силу закона жилые помещения в данном общежитии отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. В комнате № данного общежития с августа 1990г. по настоящее время постоянно проживает и зарегистрирована ответчик Мартынова В.Г.. В соответствии с требованиями жилищного законодательства администрация колледжа неоднократно обращалась к Мартыновой В.Г. с требованиями заключить типовой договор найма занимаемого ею специализированного жилого помещения, однако последняя от заключения договора уклоняется. По требованию Мартыновой В.Г. в данном договоре были уточнены площадь занимаемого ею жилого помещения, указано на её право на получение субсидии по оплате коммунальных платежей. Поскольку отказ Мартыновой В.Г. не дает им возможности реализовать свои права как наймодателя, то они были вынуждены обратиться в суд и просят обязать Мартынову В.Г. заключить с ними договор найма жилого помещения в студенческом общежитии ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж», расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. 11 Красной Армии, д.11, а также взыскать с Мартыновой В.Г. расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

В последующем истец уточнил заявленные требования и в настоящее время просит обязать Мартынову В.Г. заключить с ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» договор найма жилого помещения № от 24.09.2009 комнаты №, жилой площадью 17 кв.м. в студенческом общежитии ФГРУ СПО «ААДК», расположенном по адресу: <адрес> на срок с 24.09.2009 по 24.09.2012 и взыскать с ответчика расходы на оплату государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца Орлова М.Ф. исковые требования с учетом изменений поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Мартынова В.Г. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом, что подтверждается распиской, о причинах неявки не сообщила, возражений не представила.

С согласия ответчика суд рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав участника процесса, исследовав материалы гражданского дела, заслушав судебные прения, приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

В силу ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65,частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.



Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что в оперативном управлении ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» находится студенческое общежитие, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о регистрации права (л.д.38).

В указанном общежитии в комнате № постоянно проживает и зарегистрирована Мартынова В.Г., 29.07.1952 года рождения, являющаяся пенсионером по старости. При этом договорные отношения по найму этого жилого помещения между ней и истом фактически состоялись.

В соответствии с требованиями ст. 100 ЖК РФ Мартынова В.Г. обязана заключать с ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» договор найма занимаемого специализированного жилого помещения в письменной форме.

Между тем, исходя из уведомлений ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж», протокола № от ДД.ММ.ГГГГ и протокола № от ДД.ММ.ГГГГ от выполнения данной обязанности ответчик уклоняется, предложенный вариант типового договора не подписала, протокол разногласий не представила.

При таких обстоятельствах, с учетом ст. 445 ГК РФ суд полагает требования истца о понуждении Мартыновой В.Г. заключить договор найма специализированного жилого помещения, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Также судом были проверены условия предложенного для подписания Мартыновой В.Г. типового договора найма жилого помещения в студенческом общежитии ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» №1173 от 24.09.2009 содержащего все существенные условия, при этом никаких нарушений требований действующего законодательства и прав нанимателя судом не выявлено.

Таким образом, суд полагает возможным обязать Мартынову В.Г. заключить договор найма специализированного жилого помещения на условиях договора найма жилого помещения в студенческом общежитии ФГОУ СПО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» №1173 от 24.09.2009.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию уплаченная истцом в доход государства госпошлина в размере в размере 4000 рублей. В материалах дела имеются доказательства несения истцом указанных расходов.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Мартынову В.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заключить с Федеральным государственным образовательным учреждением Среднего профессионального образования «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» договор найма квартиры-комнаты № в <адрес> г. <адрес>ю 17,0 кв.м. на условиях договора найма жилого помещения в студенческом общежитии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Мартыновой В.Г., 29.07.1952 года рождения в пользу Федерального государственного образовательного учреждения Среднего профессионального образования «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.



Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Астраханский областной суд.

Полный текст решения изготовлен 26.07.2011.

Судья: