Судебная практика

Приговор от 03 августа 2011 года № 1-204/2011. Приговор от 03 августа 2011 года № 1-204/2011. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе: председательствующего судьи Батыргазиевой С.А., при секретаре: Тагиевой О.К., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Астрахани Ильясовой Э.В., подсудимого Зверева Д.А., адвоката Алиева О.Ю., представившего удостоверение №... и ордер №... филиала Адвокатской конторы Советского района г. Астрахани, а также при потерпевшей ФИО 1, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ЗВЕРЕВА Д.А., ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч 2 п «в» Уголовного Кодекса Российской Федерации

Установил:

Зверев Д.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

Зверев Д.А. 21.08.2010 примерно в 23.00час, имея умысел на тайное хищение Ф.И.О. наживы, находясь у д ... по ул. ... дачного общества «...» г.Астрахани, увидев у ворот вышеуказанного дома минимотик ...» модель ...» объемом двигателя ..., принадлежащий ФИО 1, воспользовавшись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, свободным доступом тайно похитил вышеуказанный минимотик, а именно сел на него и, нажав кнопку стартера уехал с места совершения преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО 1 значительный материальный ущерб на ... рублей.

В судебном заседании подсудимый Зверев Д.А. поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства, т.е. постановлении Приговора без судебного разбирательства. Вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, согласен с обстоятельствами, изложенными в обвинительном заключении, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Суд, выслушав заявленное ходатайство, защитника, поддержавшего подзащитного, выслушав государственного обвинителя, согласившегося с особым порядком судебного разбирательства, а также мнение представителя потерпевшей, не возражавшей против рассмотрения дела в порядке особого производства, пришел к выводу, что в данном случае соблюдены все условия, предусмотренные ст.314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации для постановления Приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства, поскольку наказание за преступление по ст. 158 ч 2 п «в» Уголовного Кодекса Российской Федерации не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником и при этом он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Зверева Д.А. по ст. 158 ч 2 п «в» Уголовного Кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом из представленных материалов уголовного дела установлено, что Зверев, действуя тайно, без разрешения потерпевшей и иных лиц, то есть противоправно завладел принадлежащим ... имуществом на общую сумму ... рублей, которым распорядился по своему усмотрению, при этом признак значительного ущерба нашел подтверждение в суде с учетом стоимости похищенного и значимости его для потерпевшей, а также суд принимает во внимание, что сумма ущерба превышает 2500 рублей.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность подсудимого, в т.ч. обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Суд принимает во внимание возраст подсудимого, отсутствие судимости, признание своей вины, раскаяние в содеянном, дачу явки с повинной, отсутствие сведений из диспансеров о нахождении на учете, удовлетворительную характеристику по месту жительства, что признается судом смягчающими наказание обстоятельствами в силу ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая данные о личности, обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что подсудимому, совершившему преступление средней тяжести, а также принимая во внимание обстоятельства дела, рассмотрение дела в порядке особого производства, следует назначить наказание в виде лишения свободы, без ограничения свободы, с применением ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации, условно, т.к. его исправление возможно без изоляции от общества. При этом суд при назначении наказания принимает во внимание правила ст. 316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и ст 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации, учитывая дачу явки с повинной.

При рассмотрении исковых требований потерпевшей ФИО 1 о взыскании в ее пользу с подсудимого суммы ущерба ... руб, принимая во внимание мнение подсудимого, предложившего предоставить потерпевшей аналогичный минимотик, а также мнение ФИО 1, согласившейся на возмещение ей ущерба в денежном выражении либо предоставлении аналогичного минимотика, суд считает необходимым признать за ФИО 1 право на удовлетворение иска в гражданском судопроизводстве.

На основании изложенного и руководствуясь ст.308,309,316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Признать Зверева Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п «в» Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1год 6 месяцев.

В соответствии со ст 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать Звереву Д.А. условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать Зверева Д.А. в период испытательного срока не менять место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, являться в инспекцию для регистрации в установленные ею дни.

Меру пресечения Звереву Д.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Признать за ФИО 1 право на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Астраханский областной суд.. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий судья С.А.Батыргазиева