Судебная практика

О признании действий незаконными. Решение от 02 августа 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи: Четверкиной И.А.

при секретаре: Крючковой О.В.

а так же с участием:

представителя ответчика:

по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ: Кононченко А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Краснов Д.Е. к ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» о признании действий незаконными,

Установил:

Краснов Д.Е. обратился в суд с названным иском, указывая, что на основании Постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ его отцу, ФИО4, из земель поселений были предоставлены: земельный участок, площадью 457 кв.м. по договору аренды № от ДД.ММ.ГГГГ и земельный участок, площадью 900 кв.м., в собственность за плату, расположенные по адресу: <адрес>. Однако, реализовать свои права в отношении указанных земельных участков ФИО4 не смог, т.к. скоропостижно скончался.

Он, Краснов Д.Е., принял наследство, открывшееся после смерти отца, ФИО4, в установленном законом порядке.

Решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства <адрес> (далее – Департамент) была возложена обязанность в течение 2- х недель с момента вступления решения суда в законную силу, вынести распоряжение о предоставлении Краснов Д.Е. в собственность за плату земельного участка, площадью 900 кв.м. из земель поселений, расположенного по адресу: <адрес> для индивидуального жилищного строительства и распоряжение о предоставлении в аренду земельного участка, площадью 457 кв.м. из земель поселений, расположенного по адресу: <адрес> последующим заключением договоров купли- продажи и аренды, их регистрацией в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

Согласно кадастровой выписки о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ №.09-10948, земельный участок с кадастровым номером №), площадью 1957 кв.м., был сформирован в целях исполнения Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ однако впоследствии был снят с кадастрового учета. Указанный земельный участок в своих границах соответствует трем земельным участкам, на два из которых, его, Краснов Д.Е., права подтверждаются Решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, а один, площадью 600 кв.м., кадастровый номер № находится в его собственности.

Решением Первореченского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на Департамент была возложена обязанность снять с государственного кадастрового учета пять земельных участков, которые образовались на земельных участках, подлежащих передаче ему, Краснов Д.Е.

Считает, что поскольку Постановление администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ не отменено, на его основании Советский районный суд <адрес> вынес Решение о передаче прав на земельные участки Краснов Д.Е., то и снятие с кадастрового учета земельного участка, сформированного для реализации указанного постановления, является незаконным.

Просит суд признать незаконным действия ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» по снятию с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером №), площадью 1957 кв.м. и обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» восстановить на кадастровом учете указанный земельный участок.

Истец Краснов Д.Е., его представитель Наумчик А.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Краснов Д.Е. направил в суд ходатайство с просьбой отложить судебное заседание, в связи с тем, что он, Краснов Д.Е., и его представитель будут находиться за пределами <адрес> в служебной командировке.



Суд считает, что, указанные причины не могут служить основанием для отложения судебного заседания, поскольку не являются уважительными. Кроме того, истцом Краснов Д.Е. не представлено доказательств наличия уважительных причин своей неявки. Неявка представителя истца не является препятствием к рассмотрению настоящего дела.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и его представителя.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, указала, что земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 1957 кв.м., был постановлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ

Позднее, из земельного участка с кадастровым номером № был образован земельный участок с кадастровым номером № площадью 600 кв.м. Поскольку на образуемый земельный участок с кадастровым номером № ДД.ММ.ГГГГ была осуществлена государственная регистрация права собственности – земельный участок с кадастровым номером № снят с кадастрового учета ДД.ММ.ГГГГ и перешел в статус «архивный». Просит в иске отказать.

Выслушав представителя ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>», исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ, земельный участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки.

В соответствии с п. 53 Приказа Минэкономразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 42 “Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости“, внесение в Автоматизированную информационную систему Государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости и их частях сопровождается присвоением статуса «внесенные», который изменяется на «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные» в случае принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения.

В отношении образованных объектов недвижимости «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный», а в отношении преобразуемых объектов недвижимости – на «архивный», в случае поступления в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов о зарегистрированных вещных правах на все образованнее объекты недвижимости.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ на кадастровый учет был постановлен земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 1957 кв.м.

Впоследствии, из земельного участка с кадастровым номером № был образован земельный участок с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ на образуемый земельный участок с кадастровым номером № была осуществлена государственная регистрация права собственности Краснов Д.Е., в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ земельный участок с кадастровым номером № снят с кадастрового учета и перешел в статус «архивный».

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что действия ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» по снятию с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1957 кв.м. были законны и обоснованы, в связи с чем, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Таким образом, заявленные исковые требования Краснов Д.Е. не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 245, 257-258 ГПК РФ, суд

Решил:



Краснов Д.Е. в иске к ФГУ «Земельная кадастровая палата по <адрес>» о признании незаконными действий по снятию с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № площадью 1957 кв.м., расположенного в <адрес> и восстановлению указанного земельного участка на кадастровом учете, отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья: