Судебная практика

Приговор от 05 мая 2011 года . Приговор от 05 мая 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Шалекешова А.Х., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Ахтубинска Астраханской Свирщук О.В., подсудимого Левченко В.М. защитника - адвоката Власенко Л.Г., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Калиеве А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Левченко В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес> <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес> <данные изъяты>, <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Левченко В.М. зная о том, что в грузовом парке <адрес> <данные изъяты> складирован лом черных металлов в виде деталей верхнего строения пути, имея прямой умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ вступил с К.Д.А. в предварительный сговор, направленный на совершение хищения указанного лома черных металлов.

Реализуя свой преступный умысел, ЛЕВЧЕНКО ДД.ММ.ГГГГ, после <данные изъяты>, на принадлежащей ему легковой автомашине «<данные изъяты>» (государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион), совместно с К.Д.А. проехал в грузовой парк <адрес> к месту складирования лома черных металлов в пространстве междупутья, <адрес> Там Левченко В.М. и К.Д.А. стали совместно переносить с места складирования лом черных металлов в виде деталей верхнего строения пути в салон автомашины. Левченко В.М. совместно с К.Д.А. погрузили в салон автомобиля: рельс <данные изъяты>., <данные изъяты> накладок шестидырных <данные изъяты>, <данные изъяты> костыль, <данные изъяты> противоугон, <данные изъяты> закладных болтов, <данные изъяты> клеммных болтов в сборе, <данные изъяты> клеммных болтов, <данные изъяты> клемм, <данные изъяты> гайки, <данные изъяты> шайб, а всего лома черных металлов общим весом <данные изъяты> килограммов на общую сумму <данные изъяты>, из расчета стоимости <данные изъяты> копеек за <данные изъяты> килограмм. При попытке скрыться с места совершения преступления Левченко В.М. и К.Д.А. были задержаны сотрудниками военизированной охраны <адрес> и, таким образом, не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

Своими преступными действиями Левченко В.М. совместно с К.Д.А. намеревались причинить материальный ущерб <данные изъяты>

Подсудимый Левченко В.М. согласился с предъявленным обвинением, признав вину в инкриминируемом ему деянии в полном объеме.

Подсудимым Левченко В.М. заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, в связи с признанием им вины в полном объеме и согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство и подтвердил свою виновность в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору имущества <данные изъяты>

Представитель потерпевшего Г.А.В. в своем письменном заявлении суду не возражал против применения особого порядка принятия решения по делу. Просил рассмотреть данное уголовное дело в его отсутствие. Выслушав мнения участников процесса, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя потерпевшего.

Государственный обвинитель Свирщук О.В. также выразила свое согласие о применении особого порядка принятия решения по делу.

Суд убедился в том, что Левченко В.М. осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Левченко В.М. правильно квалифицированы органом предварительного следствия по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. В.М. и, по предварительной договоренности с ним, К.Д.А., погрузили в автомобиль лом черных металлов, принадлежащий <данные изъяты> Затем Левченко В.М. с похищенным имуществом пытался скрыться с места преступления на своем автомобиле, во время чего был задержан работниками военизированной охраны. Таким образом, Левченко В.М. не смог распорядиться указанным имуществом, в связи с чем, преступление не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам.



Судом установлено, что Левченко В.М. <данные изъяты>

При определении вида и размера наказания подсудимому Левченко В.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - он совершил покушение на одно преступление средней тяжести, а также данные о личности подсудимого и обстоятельства дела.

Суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины и раскаяние в содеянном, <данные изъяты> Левченко В.М. <данные изъяты>

Учитывая указанные выше обстоятельства, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Левченко В.М. может быть достигнуто без изоляции его от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Левченко В.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Меру пресечения Левченко В.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного Левченко В.М. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № <данные изъяты> по <адрес>.

В период действия испытательного срока возложить на осужденного Левченко В.М. следующие обязанности:

ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденным по месту жительства;

не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными.

Вещественные доказательства по делу по вступлении Приговора в законную силу: автомобиль <данные изъяты> (государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион) вернуть Левченко В.М. Левченко В.М., лом черных металлов в виде деталей верхнего строения пути весом <данные изъяты> килограммов - вернуть в распоряжение <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, на него может быть принесено представление в Астраханский областной суд через Ахтубинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.



Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ему надлежит сообщить в своей кассационной жалобе.

Председательствующий/подпись/ А.Х. Шалекешов

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>