Судебная практика

Приговор от 14 июня 2011 года . Приговор от 14 июня 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Шалекешова А.Х., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Ахтубинска Шиналиевой Г.К., подсудимых Чивиленко В.И., Чивиленко Д.В., защитника – адвоката Парфиловой Е.В., представившей удостоверение № и №, при секретаре Калиеве А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению

Чивиленко В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес> <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ,

Чивиленко Д.В., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца г<данные изъяты>, проживающего по адресу: Астраханская область, <адрес> <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ,

Установил:

Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В., группой лиц по предварительному сговору, осуществляли вылов водных биологических ресурсов.

Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах.

Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, ДД.ММ.ГГГГ, приблизительно <данные изъяты> минут прибыли на реку <данные изъяты>, относящуюся к местам нереста рыб и миграционным путям к ним, расположенную <данные изъяты> в районе <адрес>, где, имея умысел на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, осознавая противоправный характер своих деяний, при помощи резиновой лодки зеленого цвета, Установили в воду запрещенное орудие лова – ставнуФ.И.О. вязки, длиной № метр, с ячеей № мм., и производили незаконный лов рыбы. В момент незаконного лова рыбы Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. были задержаны сотрудниками ОВД по <адрес>, при этом рыбы задержанными выловлено не было.

Подсудимые Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. согласились с предъявленным обвинением, признав вину в инкриминируемом им деянии в полном объеме.

Подсудимыми Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. заявлены ходатайства о рассмотрении дела в порядке особого производства, в связи с признанием ими вины в полном объеме и согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимые поддержали заявленные ходатайства и подтвердили свою виновность в незаконной добыче водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору.

Государственный обвинитель Шиналиева Г.К. не возражала против применения особого порядка принятия решения по делу.

Суд убедился в том, что Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. осознают характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, что данные ходатайства заявлены добровольно, после проведения консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. правильно квалифицированы органом предварительного следствия по ст. 256 ч. 3 УК РФ, как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, группой лиц по предварительному сговору, в местах нереста и на миграционных путях к ним. Действия подсудимых при совершении преступления носили совместный характер, между ними имелась ранее достигнутая договоренность на совершение преступления (совместно выехали на реку с орудиями лова). Место совершения преступления относится к местам нереста и путям к ним.

Судом установлено, что Чивиленко В.И. <данные изъяты>

Чивиленко Д.В. <данные изъяты>

При определении вида и размера наказания подсудимому Чивиленко В.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - он совершил одно преступление небольшой тяжести, а также данные о личности подсудимого и обстоятельства дела.

Суд признает Чивиленко В.И. в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины и раскаяние в содеянном.

При определении вида и размера наказания подсудимому Чивиленко Д.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - он совершил одно преступление небольшой тяжести, а также данные о личности подсудимого и обстоятельства дела.

Суд признает Чивиленко Д.В. в качестве смягчающих наказание обстоятельств <данные изъяты>

На основании изложенного, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимых Чивиленко В.И. и Чивиленко Д.В. может быть достигнуто без изоляции от общества.

Гражданский иск не заявлялся.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чивиленко В.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три месяца.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы на три месяца считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Мера пресечения Чивиленко В.И. не избиралась.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного Чивиленко В.И. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № <данные изъяты> по <адрес>.

В период действия испытательного срока возложить на осужденного Чивиленко В.И. следующие обязанности:

ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденным по месту жительства;

не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными.

Признать Чивиленко Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два месяца.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы на два месяца считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Мера пресечения Чивиленко Д.В. не избиралась.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного Чивиленко Д.В. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № <данные изъяты> по <адрес>.

В период действия испытательного срока возложить на осужденного Чивиленко Д.В. следующие обязанности:

ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденным по месту жительства;

не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными.

Вещественные доказательства по делу по вступлении Приговора в законную силу – сеть из лески жилки – уничтожить, резиновую лодку зеленого цвета с двумя веслами и двумя сиденьями – вернуть владельцу К.Ю.А..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, на него может быть принесено представление в Астраханский областной суд через Ахтубинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем им надлежит сообщить в своей кассационной жалобе.

Председательствующий А.Х. Шалекешов