Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд города Астрахани в составе:

председательствующего судьи Мелиховой Н.В.

при секретаре Ураховой А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пугусова Ф.И. к Деминой А.Ф. об отмене договора дарения,

Установил:

Истец обратился в суд с иском указав, что на основании договора дарения от 15.01.1997 он подарил своей супруге Пугусовой С.И. принадлежавшую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Данный договор был удостоверен нотариусом и прошел регистрацию в БТИ г. Астрахани. При этом в договоре было предусмотрено условие о том, что в случае смерти одаряемого он имеет право отменить договор дарения. ДД.ММ.ГГГГ его супруга Пугусова С.И. умерла. В связи с этим он обратился в суд и просит отменить договор дарения <адрес>, заключенный между ним и Пугусовой С.И. ДД.ММ.ГГГГ; прекратить за Пугусовой С.И. право собственности на данное жилое помещение и признать за ним право собственности на этот объект недвижимости.

В судебном заседании истец Пугусов Ф.И. исковые требования поддержал, по основаниям, указанным в иске, просил удовлетворить.

Ответчик Демина А.Ф. исковые требования признала в полном объеме.

Заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. ч.4,5 ст. 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что 15.01.1997 между Пугусовым Ф.И. и Пугусовой С.И. был заключен договор дарения, в соответствии с пунктом 1 которого Пугусов Ф.И. подарил, а Пугусова С.И. приняла в дар квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Данный договор был удостоверен нотариусом и прошел регистрацию в БТИ г. Астрахани (л.д. 16).

В соответствии с пунктом 11 договора, в случае если даритель переживет одаряемую, он вправе отменить дарение в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Согласно свидетельству о смерти Пугусова С.И. умерла 17.05.2011, о чем Специализированным отделом по государственной регистрации смерти службы записи актов гражданского состояния Астраханской области составлена запись акта о смерти № (л.д.17).

Как усматривается из наследственного дела № к имуществу Пугусовой С.И., наследниками первой очереди являются супруг Пугусов Ф.И. и дочь Демина А.Ф., которая от принятия наследства отказалась.

В судебном заседании Демина А.Ф. также требования Пугусова Ф.И. об отмене договора дарения и признании за ним права собственности на спорный объект недвижимости признала в полном объеме.

Учитывая установленные обстоятельства, требования ст. 578 ГК РФ и мнение ответчика, суд приходит к выводу, что иск Пугусова Ф.И. подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд:

Решил:

Исковое заявление удовлетворить.

Договор дарения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Пугусовым Ф.И. и Пугусовой С.И. отменить.

Прекратить право собственности Пугусовой С.И. на <адрес>, общей площадью 58,4 кв.м. и жилой площадью 14,9 кв.м..

Признать за Пугусовым Ф.И. право собственности в целом на <адрес>, общей площадью 58,4 кв.м. и жилой площадью 14,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: