Судебная практика

Постановление от 19 июля 2011 года . Постановление от 19 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи ГУТЕНЕВОЙ Е.Н.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Астрахани ПЛОТНИКОВОЙ О.Н.

подсудимого ТУЛУПОВА Г.О.

защиты в лице адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов отделения «... ...» ЯКОВЛЕВОЙ А.Т., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.

представителя потерпевшего ФИО3 по доверенности от Дата обезличена года за Номер обезличен

при секретаре УРАЗАЛИЕВОЙ Ф.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

ТУЛУПОВА ...

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, суд

Установил:

Органом дознания ТУЛУПОВ Г.О. обвиняется в том, что Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часа находясь в магазине «...» по адресу: ..., ..., ... ..., где реализуя возникший умысел на тайное хищение чужого имущества, тайно похитил со стеллажа с вино-водочной продукцией ..., стоимостью ... рублей, ..., стоимостью ... рублей, всего на общую сумму ... принадлежащие ИП ФИО5

Однако действия ТУЛУПОВА Г.О. в процессе хищения имущества, стали очевидны кассиру ФИО6, которая пыталась предотвратить преступные действия ТУЛУПОВА Г.О., но последний осознавая, что его действия носят открытый характер, удерживая при себе похищенное имущество, скрылся с места преступления с похищенным.

Своими действиями ТУЛУПОВ Г.О., причинил ИП ФИО5материальный ущерб на общую сумму ... рубля ... копеек, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Действия ТУЛУПОВА Г.О. орган дознания квалифицировал по ч.1 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В судебном заседании представитель потерпевшего ФИО3 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ТУЛУПОВА Г.О. ввиду примирения с последним, поскольку подсудимый возместил причиненный потерпевшему ущерб в полном объеме.



Выслушав заявленное ходатайство, подсудимого ТУЛУПОВА Г.О. согласившегося на прекращение в отношении него уголовного дела ввиду примирения с потерпевшим, защиту, полагавшую необходимым прекратить уголовное дело в отношении подсудимого за примирением с потерпевшим, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения в отношении ТУЛУПОВА Г.О. уголовного дела за примирением.

Суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

ТУЛУПОВ Г.О. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, имеет постоянное место жительства, ранее не судим, причиненный вред возместил потерпевшему в полном объеме, от представителя потерпевшего поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, поскольку материальных претензий потерпевший к ТУЛУПОВУ Г.О. не имеет, примирился с ним.

Сам подсудимый на прекращение уголовного дела в отношении него по вышеуказанным основаниям согласен, в связи с чем, суд приходит к выводу, что уголовное дело в отношении ТУЛУПОВА Г.О. подлежит прекращению ввиду примирения с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению ТУЛУПОВА Г.О. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, производством прекратить ввиду примирения с потерпевшим.

Меру пресечения ТУЛУПОВУ Г.О. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению постановления в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление суда вынесено и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Судья: ГУТЕНЕВА Е.Н.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru