Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи: ГУТЕНЕВОЙ Е.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Астрахани ПЛОТНИКОВОЙ О.Н.

законного представителя лица, совершившего общественно опасное деяние ФИО1 на основании доверенности.

защиты в лице адвоката отделения Астраханской областной коллегии адвокатов «Адвокатской конторы ...» ПЛЕШАНКОВА В.Д., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года

при секретаре УРАЗАЛИЕВОЙ Ф.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении

ФИО2

в совершении им общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 РФ, суд

Установил:

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов Дата обезличена минут находясь по месту своего жительства в квартире Номер обезличен по ... ... ..., ФИО2, кухонным ножом, нанес спящему ФИО3 один удар в область живота, два удара в область груди, от чего ФИО3 проснулся и поднялся с кровати. В это время ФИО2 нанес ему ножом еще один удар в левую ягодицу в результате чего причинил ему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения, а именно: колото- резанную рану живота, проникающую в брюшную полость с повреждением внутренних органов, являющееся опасным для жизни и соответствующее тяжкому вреду здоровья, а также две колото-резанных раны груди и колото резанную рану тазовой области не являющееся опасным для жизни и соответствующее легкому вреду здоровья.

Совершение ФИО2 запрещенного уголовным законом деяния подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшего ФИО3 данными им в ходе предварительного расследования (т.1л.д.25-26; 34-37;58-60) из которых следует, что он проживает с братом ФИО2 инвалидом детства, имеющим диагноз «шизофрения» в квартире ... ... по ... ....

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов Дата обезличена минут употребив дома алкогольную настойку, лег спать. Проснулся от боли, так как его брат ФИО2 наносил ему удары в живот и грудь. Вскочив с постели, попытался успокоить брата, однако не смог, поскольку ФИО2 находился в агрессивном состоянии и буквально вытолкал его из квартиры в подъезд, при этом нанес еще один удар в область левой ягодицы. После этого ему стало плохо, у него шла кровь. Зашел в соседний подъезд и стал просить жильцов вызвать скорую помощь. Через некоторое время приехала скорая помощи и его госпитализировали в больницу, где он находился до Дата обезличена года.

Его брат постоянно разговаривает сам с собой, во время обострения заболевания он бывает агрессивным и нервным.

Свидетель ФИО4 в ходе предварительного расследования л.д. 85-87) указывала, что Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов ей позвонил сотрудник милиции и сообщил, о том, что брат мужа ФИО3 находится в больнице с ножевыми ранениями. Через некоторое время вместе с сотрудниками выехали по его месту жительства. От квартиры шли следы крови, ведущие к подъезду, где были две лужи крови. В квартире ни кого не было. В комнате ФИО3 капли крови вели на улицу. Сотрудники милиции с ее участием и понятых произвели осмотр места происшествия. Вернувшись домой, обнаружила ФИО2., его одежда была в крови. На ее вопросы он ни чего вразумительно не пояснял, указывал, что ФИО3 пришел домой весь в крови. Указывала, что ФИО3 злоупотребляет спиртными напитками, тем самым провоцирует ФИО2 на конфликт.



Из показаний свидетелей ФИО5, ФИО6, медицинских сестер в МУЗ ССМП, данных ими в ходе предварительного расследования л.д.114-117,л.д.118-119) следует, что Дата обезличена г. находились на суточном дежурстве. Примерно в Дата обезличена часов 32 минуты поступил вызов по факту ножевых ранений по адресу: ..., ... .... По приезду на место было установлено, что пострадавший ФИО3. Ему был постановлен первоначальный диагноз: «проникающие ножевые ранения, множественные ножевые ранения живота, грудной клетки сзади». ФИО3 находился в сознании, пояснил, что телесные повреждения ему нанес его родной брат. ФИО3 был доставлен в ОКБ Номер обезличен.

Протоколом осмотра места происшествия от Дата обезличена года с фототаблицей (т.1л.д. 6-11) установлено, что в ходе осмотра квартиры Номер обезличен по ... ... ..., на полу в комнате обнаружен и изъят нож, у подъезда Номер обезличен по ... ... ... были обнаружены пятна крови, также капли крови, были обнаружены в подъезде, у входа в подъезд Номер обезличен был обнаружен и изъят нож. С места происшествия изъяты марлевый тампон с кровью.

Из заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года (т.1л.д. 88) следует, что у ФИО3 телесные повреждения - колото-резанная рана живота, проникающая в брюшную полость с повреждением внутренних органов, являющееся опасным для жизни, и расценивающееся как тяжкий вред здоровью, две колото-резанные раны груди, колото-резанная рана тазовой области, причинены колюще-режущим предметом (предметам), возможно во время указанное в постановлении, признаков опасности для жизни не имеют, раны требующие хирургической обработки и наложения швов влекут за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровью.

Кровь, изъятая с места происшествия, принадлежит ФИО3, что следует из заключения судебно-медицинского эксперта от Дата обезличена года за Номер обезличен (т.1л.д. 91-94)

На лезвии кухонного ножа и рукоятке ножа найдена кровь принадлежность которой, потерпевшему ФИО3, не исключается, что следует из заключения судебно-медицинского эксперта за Номер обезличен от Дата обезличена года (т.1л.д. 123-125).

Согласно справки МСЭ-2009 за Номер обезличен, ФИО2 является инвалидом второй группы с переосвидетельствованием. (т.1л.д. 14-15)

Законный представитель ФИО1 в судебном заседании считала доказанным, что общественно-опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ, совершено ФИО2 и просила применить к нему принудительные меры медицинского характера.

Исследовав добытые по делу доказательства в их совокупности и принимая во внимание позицию государственного обвинителя, законного представителя, суд приходит к убеждению, что ФИО2 было совершено общественно-опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г., а также показаний в судебном заседании эксперта ФИО9 - ФИО2 страдает хроническим психическим расстройством, в форме параноидной шизофрении, об этом свидетельствуют данные анамнеза об изменившемся психическим состоянии испытуемого в 1999 г., когда у него впервые возник вербальный слуховой псевдогаллюциноз, послуживший причиной госпитализации в психиатрическую больницу, где выявлены специфические изменения личности по шизофреническому типу, послужившие основанием для нозологической диагностики вышеуказанного заболевания. Указанный диагноз подтверждается результатами настоящего стационарного клинического и параклинического обследования, выявившего у подэкспертного на фоне наличия продуктивно-психотической симптоматики в виде вербального псевдогаллюциноза дефицитарные расстройства в виде специфических нарушений мышления, эмоционально-волевых расстройств критических и прогностических функций. Указанные расстройства психической деятельности лишали ФИО2 в период инкриминируемого ему деяния и лишают в настоящее время возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Учитывая то обстоятельство, что общественно-опасное деяние совершено в психотическом состоянии, благоприятный прогноз в отношении терапевтического купирования психоза ему рекомендуется принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, согласно 97 п.1 «а» ст. 99 п.1 «б», ст. 101 п. 2 УК РФ.

Разрешая вопрос о возможно Ф.И.О. ответственности, суд учитывает то обстоятельство, что ФИО2 на момент совершения общественно-опасного деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность, своих действий и руководить ими, кроме того, учитывая хроническое психическое расстройство, в форме параноидной шизофрении, а также характер общественно опасного деяния, наличие болезненного состояния психики в форме «Параноидной шизофрении», а также мнение законного представителя ФИО1 согласившейся с заключением экспертов, принимает во внимание заключение судебно - психиатрической комиссии экспертов и признает ФИО2 невменяемым.

В силу с Ф.И.О. ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ.

Совокупность вышеприведенных доказательств позволяет суду признать доказанным, что деяние, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ совершено ФИО2 в состоянии невменяемости, в связи с чем, он по Ф.И.О. ответственности на основании ст. 21 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии со ст. 97 ч. 1 п. «а» УК РФ к ФИО2 возможно применить принудительную меру медицинского характера, а в соответствии со ст. 99. ч.1 п. «б», ст.101 ч.2 УК РФ в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 433, ст.ст.442-444 УПК РФ ст. 21 УК РФ, суд

Постановил:
Ф.И.О. ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.



Применить к ФИО2 принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Меру пресечения ФИО2.- подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства - два ножа, срезы ногтевых пластин и смывы с рук ФИО2, смывы с пола, образцы крови ФИО3 - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-1 УВД по ... - уничтожить по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление изготовлено в совещательной комнате на компьютере.

Судья ГУТЕНЕВА Е. Н.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru