Судебная практика

Приговор от 24 января 2007 года № 1-89/2011. Приговор от 24 января 2007 года № 1-89/2011. Приморский край.

Судья Ханкайского районного суда Приморского края Катанаев А.В.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Ханкайского района Кулак Е.Г,

подсудимого Кириченко А.Н,

защитника Колпакова В.С. представившего удостоверение № и ордер,

при секретаре Заболотной С.М,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

КИРИЧЕНКО АН, <иные данные изъяты> судимого: 1). Мировым судьёй судебного участка № 89 Приморского края 24 января 2007 года по ст.158 ч.1, ст.158 ч.1, ст.69 ч.2, ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, по постановлению мирового судьи судебного участка № 89 от 9 июля 2007 года условное осуждение отменено с исполнением Приговора, по постановлению Октябрьского районного суда Приморского края от 15 мая 2008 года освобождён условно-досрочно на 8 месяцев 9 дней; 2). Уссурийским городским судом Приморского края 5 августа 2008 года по ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п. «а,б», ст.79 ч.7, ст.70 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, освобождён 5 апреля 2010 года по отбытии срока наказания; 3). Ханкайским районным судом Приморского края 12 мая 2011 года по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, наказание отбывает с 29 апреля 2011 года, проживающего <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

УстановилКириченко А.Н. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 10 часов до 10 часов 30 минут на участке местности расположенном в 300 метрах в северном направлении от ориентира – жилого дома по <адрес>, не имея умысла на сбыт наркотиче6ских средств, способ совершения преступления, умышленно, незаконно приобрёл наркотическое средство – каннабис (марихуана) в количестве 109,77 грамма, что является особо крупным размером. Приобретённое наркотическое средство Кириченко А.Н. незаконно храня при себе, перенёс на приусадебный участок дома по адресу <адрес>, где умышленно, незаконно хранил до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками милиции ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 30 минут.

В судебном заседании Кириченко А.Н. свою вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Против заявленного ходатайства государственный обвинитель Кулак Е.Г. не возражает, санкция ст.228 ч.2 УК РФ, по которой обвиняется Кириченко А.Н. не превышает 10 лет лишения свободы, таким образом, суд считает, что все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст. 314, 315 УПК РФ, соблюдены.

Действия Кириченко А.Н. правильно квалифицированны по ст.228 ч.2 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств совершённые в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания обстоятельством, смягчающим наказание Кириченко А.Н. является его явка с повинной (л.д.72,73) к обстоятельствам отягчающим наказание Кириченко А.Н. суд относит рецидив преступлений в его действиях, так как он, будучи судимым 5 августа 2008 года за совершение умышленного преступления средней тяжести к реальному лишению свободы, вновь совершил умышленное тяжкое преступление. По месту жительства Кириченко А.Н. характеризуется удовлетворительно (л.д.169, 171). Учитывая повышенную общественную опасность преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, суд считает, что исправление Кириченко А.Н. и предупреждение совершения им новых преступлений возможно только в условиях его изоляции от общества. Поскольку Кириченко А.Н. нигде не работает и не имеет средств к существованию, суд находит возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПриговорилПризнать Кириченко АН виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения с наказанием назначенным Приговором Ханкайского районного суда от 12 мая 2011 года, окончательно назначить Кириченко А.Н. наказание в три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Кириченко А.Н. в виде подписки о невыезде - отменить, так как он содержится под стражей по предыдущему Приговору суда, срок отбытия наказания исчислять ему с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: наркотическое средство хранящееся в Ханкайском РОВД, по вступлении Приговора в законную силу – уничтожить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Ханкайский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.В. Катанаев.