Судебная практика

О привлечении к административной ответственности. Постановление от 02 августа 2011 года № . Астраханская область.

Судья Трусовского районного суда г. Астрахани Стёпин А.Б. при секретаре Лапиной Ю.Ю., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении юридического лица Муниципального учреждения здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №», зарегистрированной по адресу: <адрес>,

Установил:

главным специалистом-экспертом отдела контроля качества оказания медицинской помощи населению и контроля за реализацией национальных приоритетных проектов Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол за № об административном правонарушении, предусмотренным ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении Муниципального учреждения здравоохранения <адрес> «Городская клиническая больница №».

Из протокола явствует, что в результате плановой выездной проверки, проведенной в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год выявлено грубое нарушение лицензионных требований и условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 года за № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности». В нарушение подпункта «ж», «а» пункта 5 данного постановления: при осуществлении медицинской деятельности в отделении неврологии, травматологии и ортопедии не соблюдаются санитарные правила; отсутствует необходимое оборудование для выполнения высокотехнологической помощи по специальностям: акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, неврология, гастроэнтерология. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области ставится вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ юридическое лицо Муниципальное учреждение здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №» в виде административного приостановления деятельности.

В суде представитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области – Шепелев В.А. заявленные требования поддержал. Представитель Муниципального учреждения здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №» - ФИО4 не отрицал наличия допущенных нарушений лицензионных требований.

Суд, выслушав участников процесса, проверив материалы дела, приходит к выводу о наличии правовых оснований для привлечения к административной ответственности.

К таким основаниям относится норма, закрепленная ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, в соответствии с которой установлена административная ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как усматривается из подпунктов «ж» и «а» пункта 5 постановления Правительства РФ от 22 января 2007 года за № 30, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям; соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности.

Как видно из материалов дела в результате проведенной проверки медицинской деятельности Муниципального учреждения здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №», были выявлены нарушения лицензионных требований. Согласно акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ за № с данными нарушениями главный врач больницы был ознакомлен.

Вместе с тем, согласно пункту 6 указанного выше постановления Правительства РФ, осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а»-«г» и «е»-«з» пункта 5 настоящего Положения.

В связи с изложенными обстоятельствами, учитывая, что выявленные нарушения лицензионных требований являются грубыми и в настоящее были устранены частично, суд приходит к выводу о наличии состава административного правонарушения и применении в отношении юридического лица Муниципального учреждения здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №» административного штрафа в размере ста тысяч рублей. Поскольку выявленные нарушения не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, а административное приостановление деятельности будет препятствовать оказанию надлежащей медицинской помощи, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения административного приостановления деятельности больницы и указанных видов лицензионной деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 19.20, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Муниципальное учреждение здравоохранения г. Астрахани «Городская клиническая больница №» признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 100 000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вынесения в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд.

Судья А.Б. Стёпин

На 3.08.2011 г. Постановление не вступило в законную силу.