Судебная практика

По ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ. Приговор от 20 июня 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Балашовой И.В.

с участием государственного обвинителя

ст.помощника прокурора Первомайского района г. Владивостока Смирновой Е.М.

подсудимого Федорова А.П.

защитника Антипова С.А.

представившего удостоверение № ордер № от 20.06.2011г.

при секретаре Коробковой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Федорова А.П., ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г<данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты> проживающего и зарегистрированного в <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года; ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> продлен испытательный срок на 1 месяц;

-ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст. 319 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Федоров А.П. ДД.ММ.ГГГГ совершил покушение на грабеж, т.е. покушение на открытое хищение имущества ФИО4 при следующих обстоятельствах:

Федоров А.П. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут, находясь в районе дома № № корпус №, расположенного по <адрес> в <адрес>, руководствуясь умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ФИО4, из корыстных побуждений, умышленно, путем свободного доступа похитил из автомашины «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты> – воздушный автомобильный компрессор «<данные изъяты>» в чехле, стоимостью <данные изъяты> рублей; сублимированную лапшу «<данные изъяты>» в количестве <данные изъяты> пачки, стоимостью <данные изъяты> рублей; печенье шоколадное «<данные изъяты>» в упаковке, стоимостью <данные изъяты> рублей; очки солнцезащитные, стоимостью <данные изъяты> рублей; противотуманные автомобильные лампочки в количестве двух штук в индивидуальной упаковке, стоимостью <данные изъяты> рублей каждая, общей стоимостью <данные изъяты> рублей; нож с рукояткой из материала слоновой кости в чехле цвета «<данные изъяты>», который для ФИО4 материальной ценности не представляет, чем причинил ФИО4 ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Однако, будучи застигнутым в момент совершения тайного хищения, услышав женский крик в свой адрес: «Что ты делаешь?», Федоров А.П. скрылся с места совершения преступления, но довести свой преступный умысел до конца не сумел по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником милиции.



По ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением, суд пришел к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Федоров А.П. вину признал в полном объеме, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке сделано им добровольно, после консультации с защитником и поддержано в судебном заседании. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за преступление, по которому обвиняется Федоров А.П., не превышает 10 лет лишения свободы.

Потерпевший ФИО10 в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, согласившись с особым порядком рассмотрения уголовного дела в отношении Федорова А.П.

Государственный обвинитель и защитник в судебном заседании согласились с возможностью постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При указанных обстоятельствах имеются основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Федорова А.П. подлежат квалификации по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч. 1 УК РФ – покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимым Федоровым А.П. совершено умышленное преступление, которое в силу требований ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести, за которое предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы.

На учетах у психиатра и нарколога Федоров А.П. не состоит, по месту работы характеризуется положительно, по месту жительства удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При указанных обстоятельствах, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также необходимости влияния назначаемого наказания на исправление Федорова А.П., принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая тяжесть преступления, совершенного подсуд Ф.И.О. меры наказания, суд приходит к выводу, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания будет наказание в отношении Федорова А.П. в виде лишения свободы, поскольку иной вид наказания не будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

При назначении наказания Федорову А.П. суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ, ст.ст. 66, 62 УК РФ.

Оснований для применения в отношении Федорова А.П. положений ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Обсуждая вопрос об отмене или о сохранении испытательного срока, назначенного Федорову А.П. Приговором <данные изъяты> <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, суд принимает во внимание, что Федоров А.П. в течение испытательного срока вновь совершил аналогичное корыстное преступление. Кроме этого, в период испытательного срока Федоров А.П. ненадлежащим образом выполнял обязанности, возложенные на него вышеуказанным Приговором суда, дважды привлекался к административной ответственности, за что Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок был продлен на 1 месяц. Более того, в период испытательного срока совершил преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ.

Таким образом, суд не находит оснований для сохранения Федорову А.П. испытательного срока, назначенного Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ



Поскольку Федоров А.П. совершил указанное преступл Ф.И.О. меры наказания по Приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение подлежит отмене с назначением последнему наказания с учетом требований ст. 70 УК РФ.

Назначенное наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «а» УК РФ Федорову А.П. следует отбывать в колонии-поселении, поскольку по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ им совершено преступление средней тяжести, по настоящему уголовному делу также совершено преступление средней тяжести.

При решении вопроса о порядке следования к месту отбытия наказания суд учитывает, что Федоров А.П. имеет постоянное место жительства, ранее избранную меру пресечения не нарушал, от явки в суд не уклонялся.

Таким образом, суд приходит к выводу, что порядок следования Федорова А.П. в колонию-поселение необходимо определить – путем самостоятельного следования осужденного к месту отбытия наказания.

Вещественные доказательства:

кусачки, плоскогубцы, шестигранный ключ, рулетку, гвоздодер, ключи в количестве 4-х штук, спортивную сумку «<данные изъяты>» - возвратить по принадлежности ФИО1 по вступлении Приговора в законную силу;

автомобильный компрессор «<данные изъяты>», <данные изъяты> противотуманные автомобильные лампочки «<данные изъяты>», печенье «<данные изъяты>», сублимированную лапшу «<данные изъяты>», нож в чехле, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО4 – оставить ему по принадлежности;

ключи в количестве 4-х штук, находящиеся на хранении у свидетеля ФИО3 – оставить ему по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Федорова А.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 161 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011г.), и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение в отношении Федорова А.П. по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно к отбытию назначить Федорову А.П. 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с самостоятельным следованием к месту отбытия наказания.

Меру процессуального принуждения Федорову А.П. – обязательство о явке - отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания исчислять со дня прибытия Федорова А.П. в колонию-поселение, с зачетом времени следования Федорова А.П. к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, выданным территориальным органом уголовно-исполнительной системы.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Федорова А.П. – исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства:

кусачки, плоскогубцы, шестигранный ключ, рулетку, гвоздодер, ключи в количестве 4-х штук, спортивную сумку «<данные изъяты>» - возвратить по принадлежности Федорову А.П. по вступлении Приговора в законную силу;

автомобильный компрессор «<данные изъяты>», 2 противотуманные автомобильные лампочки «<данные изъяты>», печенье «<данные изъяты>», сублимированную лапшу «<данные изъяты>», нож в чехле, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО4 – оставить ему по принадлежности;

ключи в количестве 4-х штук, находящиеся на хранении у свидетеля ФИО3 – оставить ему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток с момента вручения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.В. Балашова