Судебная практика

О признании прекратившим право пользования жилым помещением. Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина А.Б.

при секретаре Лапиной Ю.Ю.,

с участием адвоката Журавлевич А.Д. представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:
<адрес>. <адрес>. По условиям договора купли-продажи, в доме был зарегистрирован ответчик Перепелкин Э.Н., который обязался в течение трех месяцев с момента подписания договора сняться с регистрационного учета, что им исполнено не было.

Просила признать Ф.И.О. прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>.

В суде представитель истца – Коростелева Л.В. исковые требования поддержала.

Ответчик Перепелкин Э.Н. в судебное заседание не явился, место его жительства неизвестно. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Интересы ответчика представляла адвокат Журавлевич А.Д.

Суд, выслушав представителя истца, свидетеля, адвоката и судебные прения, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим правовым основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 ГК РФ, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что истец Мотинова Т.С. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого <адрес> <адрес> <адрес>.

Данное обстоятельство подтверждается соответствующим договором купли-продажи, а также свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Росреестра по Астраханской области.

При таких обстоятельствах, поскольку сделка по купле-продаже в суде оспорена не была, то на основании пункта 1 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Из домовой книги и адресной справки, следует, что в доме зарегистрирован ответчик Перепелкин Э.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ.



Из пункта 4 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, также следует, что в доме на момент заключения договора был зарегистрирован ответчик Перепелкин Э.Н., который обязался сняться с регистрационного учета в течение трех месяцев с момента подписания договора.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 № 2 (ред. от 30.11.1990) «О практике применения судами Жилищного законодательства», подпунктом «б» пункта 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует, что к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии семейных отношений, относятся ведения общего хозяйства (общих расходов) и оказания взаимной помощи.

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом.

В суде представитель истца пояснила, что ответчик совместно с истцом Мотиновой Т.С. в доме не проживал, коммунальные платежи не оплачивает, членом ее семьи не является, взаимной помощи друг другу не оказывают, совместного хозяйства и соглашений о праве пользования жилым помещением у них не имеется.

Данные обстоятельства были подтверждены пояснениями свидетеля ФИО6, а также рапортом участкового уполномоченного милиции ОМ № УВД по г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что ответчик членом семьи истца не является, а иного соглашения между собственником и ответчиком не имеется, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требова Ф.И.О. о признании прекратившим право пользования жилым помещением – удовлетворить.

Признать Ф.И.О. прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 1 августа 2011 года.

Судья Стёпин А.Б.

На 3.08.2011 г. Решение не вступило в законную силу.