Судебная практика

Постановление от 25 апреля 2011 года . Постановление от 25 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи ГУТЕНЕВОЙ Е.Н.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Астрахани УСАЧЕВОЙ О.И.

подсудимого ШЕИНА В.А.

защитника адвоката отделения «Адвокатская контора ... ...» САФАРНИЯЗОВА Х.Т. представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.

при секретаре УРАЗАЛИЕВОЙ Ф.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании ... уголовное дело по обвинению

ШЕИНА ...

... 1. ... 1. ...

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», ст. 162 ч.2 УК РФ, суд

Установил:

Органами предварительного расследования ШЕИН В.А. обвиняется в том, что Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов Дата обезличена минут ШЕИН В.А., находясь на ул.... ... ..., возле домовладения Номер обезличен увидев стоящий автомобиль «...», государственный регистрационный знак Т 468 ЕМ, 30 региона, принадлежащий ФИО4 реализуя умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, ногой разбил переднее левое стекло автомобиля и проник в салон автомобиля «...», государственный регистрационный знак Т ... региона, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО4 имущество: ..., всего имущества на общую сумму ... рублей.

После чего ШЕИН В.А.с похищенным имуществом с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими действиями ФИО4 значительный материальный ущерб на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно в Дата обезличена часов ШЕИН В.А., находясь на ул.... ... ..., возле домовладения Номер обезличен увидев стоящий у магазина «...» автомобиль «...», государственный регистрационный знак ... региона, принадлежащий ФИО5 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, при помощи имеющихся с собой ножниц, разбил стекло левой передней двери автомобиля проникнув в салон вышеуказанного автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО5 имущество: ..., всего на общую сумму ... рублей.

После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО5 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часа Дата обезличена минут ШЕИН В.А. находясь возле ОБДПС-1 ГИБДД УВД по ..., по ..., дом Номер обезличен ... ... ..., увидев стоящий автомобиль «...», государственный регистрационный знак ... региона, принадлежащий ФИО6 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, при помощи имеющихся с собой ножниц, вскрыл замок водительской двери и проникнув в салон вышеуказанного автомобиля тайно похитил принадлежащее ФИО6 имущество: ... всего на общую сумму ... рублей.



После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО6 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена час Дата обезличена минут, ШЕИН В.А., находясь по ул.... ... ..., возле домовладения Номер обезличен увидев стоящий автомобиль «...», государственный регистрационный знак Номер обезличен региона, принадлежащий ФИО7 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, при помощи имеющихся с собой ножниц, вскрыл замок водительской двери и проник в салон вышеуказанного автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО7 имущество: ..., всего на общую сумму ... рублей.

После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО7 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов Дата обезличена минут ШЕИН В.А., находясь на ул. ..., дом Номер обезличен ... ..., увидев заходящую в магазин «...» ФИО9, реализуя преступный умысел на совершение разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, дождавшись когда ФИО9 выйдет из магазина, догнал последнюю и обхватив ее сзади рукой за шею потребовал от ФИО9, чтобы та не шевелилась, иначе он перережет ей горло, при этом ШЕИН приставил лезвие ножа к горлу потерпевшей. ФИО9 прикрыла горло своей рукой, из-за чего ШЕИН порезал ножом палец ее руки, чем причинил последней физическую боль.

Действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на совершение разбойного нападения, пользуясь тем, что сопротивление ФИО9 сломлено ШЕИН похитил принадлежащий ФИО9 сотовый телефон марки «...», стоимостью ... рублей и денежными средствами в сумме ... рублей.

После этого ШЕИН В.А. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным, по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшей ФИО9 материальный ущерб на сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов Дата обезличена минут ШЕИН В.А., находясь на ул. ... ..., возле домовладения Номер обезличен увидев стоящий автомобиль «...», государственный регистрационный знак Номер обезличен регион, принадлежащий ФИО10 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, при помощи кирпича, разбил заднее левое стекло и проник в салон вышеуказанного автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО10 имущество: ..., всего на общую сумму ... рублей.

После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО10 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов, ШЕИН В.А., находясь на ул.... ..., увидев стоящий у домовладения Номер обезличен автомобиль «Номер обезличен», государственный регистрационный знак Номер обезличен региона, принадлежащий ФИО11 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, при помощи имеющихся с собой ножниц, вытащил уплотнительную резину и выставив заднее лобовое стекло автомобиля, проник в салон вышеуказанного автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО11 имущество: ..., всего на общую сумму ... рублей.

После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО11 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

Дата обезличена г., примерно, в Дата обезличена часов, ШЕИН В.А., находясь на ул.Н.... ..., возле домовладения Номер обезличен увидев стоящий автомобиль «...», государственный регистрационный знак Номер обезличен региона, принадлежащий ФИО12 реализуя преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, ногой разбил переднее правое стекло автомобиля, проникнув в салон вышеуказанного автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО12 имущество: ..., всего на общую сумму ... рублей.

После чего с похищенным имуществом ШЕИН с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО12 значительный материальный ущерб, на общую сумму ... рублей.

В судебном заседании государственный обвинитель просил в этой части прекратить уголовное преследование, мотивировав тем, что не добыто доказательств подтверждающих причастность ШЕИНА В.А. к совершению данных преступлений.

Суд, соглашаясь с позицией обвинения в соответствии со ст. 246 УПК РФ, прекращает уголовное преследование в отношении ШЕИНА В.А. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО4, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО5, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО6, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО7, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО10, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО11, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО12 по ч.2 ст. 162 УК РФ по эпизоду в отношении ФИО9 - ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения по основаниям п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 254 УПК РФ, суд



Постановил:

Прекратить уголовное преследование в отношении ШЕИНА В.А. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО4,) по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО5), по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО6), по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО7), по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО10), по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО11), по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО12), по ч.2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении ФИО9), на основании п. 2 ст. 254 УПК РФ, отказа государственного обвинителя от обвинения по основаниям п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

Признать за ШЕИНЫМ В.А. право на реабилитацию в том, числе и право на возмещение вреда связанного с уголовным преследованием.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья ГУТЕНЕВА Е.Н.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru