Судебная практика

Приговор от 20 мая 2011 года № 1-189/2011Г. Приговор от 20 мая 2011 года № 1-189/2011Г. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Желтобрюхова С.П.,

при секретаре судебного заседания Айбусыновой С.М.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г.Астрахани Богатыренко В.И.,

защитника в лице адвоката филиала «Адвокатская контора Советского района г.Астрахани» Плешанкова В.Д., представившего удостоверение ... и ордер ...,

подсудимой Баязитовой М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Астрахани уголовное дело по обвинению:

БАЯЗИТОВОЙ ...,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Баязитова М.К. совершила грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

... г., около 08 час. 30 мин., Баязитова М.К., находясь по адресу: ..., в зальной комнате, имея умысел на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, сорвала с шеи ФИО1 золотую цепочку, весом 3,2 грамма, стоимостью ... руб. ФИО1 просила вернуть золотую цепочку, на что Баязитова ответила отказом, и, осознавая, что ее действия носят открытый характер, ушла из квартиры, скрывшись с места происшествия, унеся с собой золотую цепочку, тем самым открыто похитив имущество ФИО1, причинив материальный ущерб, на сумму ... руб.

В судебном заседании подсудимая Баязитова М.К. вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ признала полностью, согласившись с предъявленным обвинением, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, представитель потерпевшей, государственный обвинитель согласились с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Суд, выслушав подсудимую Баязитову М.К.; мнение защитника Плешанкова В.Д., поддержавшего ходатайство; выслушав мнение представителя потерпевшей ФИО2 и государственного обвинителя Богатыренко В.И., согласившихся с особым порядком судебного разбирательства, приходит к выводу о том, что по делу имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного ст. 314 УПК РФ, поскольку наказание за преступление, инкриминируемое подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы. Кроме того, суд учитывает, что обвинение подсудимой Баязитовой понятно, с предъявленным ей обвинением подсудимая согласна, ходатайство в судебном заседании о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением подсудимая заявила добровольно, после консультации со своим защитником, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в их совокупности позволяющими сделать вывод о том, что подсудимая Баязитова действовала открыто, имела корыстные побуждения, похитила не принадлежавшее ей имущество, осознавая, что ее действия известны потерпевшей ФИО1, понимающей значение происходящего, т.е. совершила грабеж.



Действия подсудимой Баязитовой органом дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Федеральным законом от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ. Санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ в новой редакции закона предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

В связи с внесенными изменениями, улучшающими положение подсудимой, на основании ст. 10 УК РФ, действия Баязитовой следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, действия Баязитовой следует квалифицировать по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) - грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Определяя вид и размер наказания, суд принимает во внимание общественную опасность совершенного подсудимой преступления, которое в силу ч. 3 ст. 15 УК РФ отнесено к преступлениям средней тяжести. Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимой имеется рецидив преступлений. В соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса.

Суд приходит к выводу, что наказание подсудимой должно быть назначено в виде реального лишения свободы. Оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ не имеется.

При назначении наказания суд учитывает личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Согласно п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим наказание обстоятельством.

Подсудимая вину признала, в содеянном раскаялась, что, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд в совокупности учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений является отягчающим наказание обстоятельством.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


Меру пресечения осужденной БАЯЗИТОВОЙ М.К. - заключение под стражу - до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней.



Срок отбывания наказания осужденной БАЯЗИТОВОЙ М.К. исчислять с ... г.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда с принесением жалобы либо представления через Советский районный суд г.Астрахани в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной БАЯЗИТОВОЙ М.К. в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе поручать осуществление своей защиты при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор вынесен и напечатан на компьютере в совещательной комнате.

Судья С.П. Желтобрюхов

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru