Судебная практика

Решение от 08 июля 2011 года . Решение от 08 июля 2011 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тюлюпова Р.К.

при секретаре Аншаковой В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Харабали гражданское дело по иску Максутовой Пах Ф.И.О. об отказе в принятии наследства,

Установил:

Максутова П. обратилась в суд с иском к Максутову М.М. об отказе в принятии наследства, указывая, что ЕЕ МУЖ Максутов Михаил Дата обезличена года рождения, умер Дата обезличена года. После смерти ее мужа наследниками имущества по закону являются она, Максутова П. и ее сын Максутов М.М., которому ее муж оставил завещание. Она желает отказаться от наследства в пользу сына Максутова М.М..

В ходе подготовки дела к судебному заседанию, истец Максутова П. обратилась в суд с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие, при этом указав, что заявленные ею исковые требования она поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика Максутова М.М. по доверенности Ульжатаева Ю.К. в ходе подготовки дела к судебном заседанию также обратилась с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие, указав, что полностью признает исковые требования Максутовой П., последствия признания иска, предусмотренные ст. 39, ч.3 ст. 173 ГПК РФ ей известны.

Нотариус Харабалинского нотариального округа ФИО4 обратилась в суд с письмом Номер обезличен ОТ Дата обезличена года, в котором указала, что после смерти Максутова Михаила Дата обезличена года рождения, умершего Дата обезличена года, наследственное дело не заводилось.

В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГПК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Суд принимает признание иска представителем ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Максутову Пахт отказавшейся от наследства, открывшегося после смерти Максутова Михаила Дата обезличена года рождения уроженца ... района ..., умершего Дата обезличена года, в пол Ф.И.О.



Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 дней.

Решение отпечатано судьей в совещательной комнате.

Судья: подпись

.... Судья Тюлюпов Р.К.