Судебная практика

Постановление от 21 июля 2011 года . Постановление от 21 июля 2011 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе судьи

Джемагуловой О.П., с участием:

прокурора Агаева Д.Т.,

при секретаре Мартышкиной О.В.,

рассмотрев в судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 13 ФКУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении Ф.И.О.

Установил:

Приговором Харабалинского районного суда Астраханской области от Дата обезличена г. Винников В.Г. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в 4 года. В период испытательного срока на условно осужденного Винникова В.Г. возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции № 13 ФБУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области».

Начальник уголовно-исполнительной инспекции № 13 ФКУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении Винникова В.Г., указывая, что условно осужденный отбыл более половины испытательного срока, за время нахождения на учете в уголовно-исполнительной инспекции нарушений возложенной на него судом обязанности не имел, по месту жительства характеризуется положительно.

Выслушав инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 13 ФКУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» Апполонова В.Е., поддержавшего представление, прокурора Агаева Д.Т., исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Из представления начальника уголовно-исполнительной инспекции следует, что условно осужденный Винников В.Г. отбыл более половины установленного Приговором суда испытательного срока, за время нахождения на учете в уголовно-исполнительной инспекции Винников В.Г. нарушений возложенной на него судом обязанности не имел, по месту жительства условно осужденный характеризуется положительно.

Суд с учетом обстоятельств содеянного, данных, характеризующих личность осужденного, на основе данных об исполнении возложенных на условно осужденного обязанностей, может принять Решение об отмене условного осуждения.

Винников В.Г. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, массой 1184,24 г в высушенном состоянии, что является особо крупным размером.

Основанием для отмены условного осуждения и снятия судимости является безупречное поведение условно осужденного, который своим поведением доказал свое исправление.

О законопослушном образе жизни осужденного могут свидетельствовать характеристики с места работы и жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев и т.д.

Из общественных характеристик, дублирующего содержания, рапортов и справок, аналогичного содержания, иных данных, указывающих на безупречное поведение осужденного, свидетельствующих о достижении целей условного наказания, в представленном материале не имеется.



На основании вышеизложенного, суд считает, что представление начальника уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении Винникова В.Г., удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении представления начальника уголовно-исполнительной инспекции № 13 ФКУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении Ф.И.О. осужденного по Приговору Харабалинского районного суда Астраханской области от Дата обезличена г., отказать.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление отпечатано судьей в совещательной комнате.

Судья