Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующей судьи Джемагуловой О.П.,

при секретаре Мартышкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Алехину ЮриюФ.И.О. администрации муниципального образования «Селитренский сельсовет» о признании права собственности,

Установил:

Алехина К.А. обратилась в суд с иском к Алехину Ю.Н., Месникович Л.Н., администрации муниципального образования «Селитренский сельсовет» о признании права собственности, указывая, что Дата обезличена г. умер ее муж ФИО4 После его смерти открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., .... При жизни ФИО4 право собственности на данный жилой дом не зарегистрировал. Просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, общей площадью ... кв.м, жилой площадью ... кв.м, с надворными постройками при нем: забором, воротами, водопроводом, уборной, бассейном, баней, гаражом, сараем, сараем, кухней, беседкой, навесом, расположенные по адресу: ..., ..., ..., ....

В судебном заседании истец Алехина К.А. исковые требования поддержала и просила признать за ней право собственности на жилой дом, общей площадью ... кв.м, жилой площадью ... кв.м, с надворными постройками при нем: забором, воротами, водопроводом, уборной, бассейном, баней, гаражом, сараем, сараем, кухней, беседкой, навесом, расположенные по адресу: ..., ..., ..., ....

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Селитренский сельсовет» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств не заявлял, обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие и признании исковых требований Алехиной К.А.

При таких обстоятельствах, на основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика администрации муниципального образования «Селитренский сельсовет».

Ответчик Алехин Ю.Н. исковые требования признал.

Ответчик Месникович Л.Н. исковые требования признала.

Выслушав истца Алехину К.А., ответчиков Алехина Ю.Н., Месникович Л.Н., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из копии свидетельства о браке серия Номер обезличен Номер обезличен от Дата обезличена видно, что ФИО4, Дата обезличена года рождения, заключил брак с ФИО5, после заключения брака ей присвоена фамилия Алехина.

Из копии свидетельства о смерти серия Номер обезличен Номер обезличен от Дата обезличена видно, что ФИО4 умер Дата обезличена г., в ..., ..., ....

Из копии архивной справки от Дата обезличена г. Номер обезличен видно, что по документам архивного фонда «Совет и администрация муниципального образования «Селитренский сельсовет» ..., ..., ..., по похозяйственной книге Номер обезличенДата обезличена г., установлено, что домовладение, расположенное по адресу: ..., ..., зарегистрировано за ФИО4, Дата обезличена года рождения (лицевой счет Номер обезличен). По состоянию на Дата обезличена г. в лицевом счете указаны: жилой дом и земля, находящаяся в личном пользовании (основание: архивный фонд Номер обезличен, опись Номер обезличен).

Из копии извлечения из технического паспорта Номер обезличен от Дата обезличена видно, что собственник жилого дома, общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, с надворными постройками при нем, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., не установлен.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требова Ф.И.О. к Алехину ЮриюФ.И.О. администрации муниципального образования «Селитренский сельсовет» о признании права собственности удовлетворить.

Признать Ф.И.О. право собственности на жилой дом, общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, с надворными постройками при нем: забором, воротами, водопроводом, уборной, бассейном, баней, гаражом, сараем, сараем, кухней, беседкой, навесом, расположенные по адресу: ..., ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 дней.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Судья подпись