Судебная практика

Постановление от 20 июля 2011 года № 4/1-38-2011. Постановление от 20 июля 2011 года № 4/1-38-2011. Приморский край.

Судья Черниговского районного суда Приморского края К.В. Белик,

с участием помощника Приморского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края Ким В.П.,

представителя ФКУ КП - 52 ГУФСИН России по Приморскому краю Лосева С.А.,

осужденного Буракина В.В.,

при секретаре Н.С. Ерошкиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Буракин В.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, отбывающего наказание в ФКУ КП-52,

Установил:

Буракин В.В. осужден 23.12.2009 года по Приговору Красноармейского районного суда Приморского края по ст. 139 ч. 1 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ, с удержанием 10 % заработка в доход государства. В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по Приговору Красноармейского районного суда Приморского края от 02.11.2009 года, окончательно определено 2 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Осужденному Буракину В.В. срок наказания исчисляется с 04.02.2010 г., на 20.07.2011 года осужденным отбыто 1 год 5 месяцев 17 дней, то есть более 1/3 срока наказания за преступления средней тяжести. Осталось к отбытию 1 год 1 месяц 13 дней.

Буракин В.В. ходатайствует об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мотивируя тем, что отбыл более 1/3 части из назначенного судом наказания, вину полностью признает, наказание считает справедливым. Он трудоустроен на птицефабрику г. Артема. Им не утрачены социальные связи, после освобождения он будет обеспечен жильем и работой. Просит суд рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении.

Осужденный Буракин В.В. в судебном заседании ходатайство поддержал, просит освободить его условно-досрочно.

Представитель администрации ФКУ КП-52 Лосев С.А. в судебном заседании пояснил, что Буракин В.В. отбывает наказание в КП-52 с 09.07.2010 года, трудоустроен разнорабочим на птицефабрике г. Артема. Трудовую дисциплину и установленный порядок отбывания наказания не нарушает, правила внутреннего распорядка соблюдает. Буракин В.В. участвует в подготовке и проведении воспитательных мероприятий, поощрялся начальником учреждения. Осужденный характеризуется положительно, его условно-досрочное освобождение администрация КП-52 считает целесообразным.

Исследовав материалы дела, обсудив ходатайство Буракина В.В., заслушав осужденного, представителя администрации ФКУ КП-52, заключение помощника Приморского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Приморского края Ким В.П., полагавшего, что ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению, суд находит, что основания для этого имеются.

Согласно представленной администрацией колонии характеристики, осужденный Буракин В.В. характеризуется положительно, трудоустроен, взысканий не имеет, поощрялся начальником учреждения, активно участвует в воспитательных мероприятиях, вину осознал, раскаялся в содеянном, его условно-досрочное освобождение считается целесообразным.

Согласно справки о поощрениях и взысканиях осужденного, Буракин В.В. взысканий не имеет, поощрялся начальником учреждения за высокие производственные показатели активное участие в спортивных мероприятиях благодарностями.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести.

В суде установлено, что осужденный Буракин В.В. за время отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, вину в совершении преступления осознал, твердо встал на путь исправления. Осужденный поощрялся за добросовестный труд и участие в спортивных мероприятиях, участвует в общественной жизни колонии, имеет постоянное место жительства и намерен трудоустроиться. Буракин В.В. отбыл более 1/3 срока наказания за преступления средней тяжести и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 и 399 УПК РФ, ст. 79 УК РФ,

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано течение 10 дней в Приморский краевой суд через Черниговский районный суд Приморского края.

Судья К.В. Белик