Судебная практика

Приговор от 14 июля 2011 года № 1-134/11. Приговор от 14 июля 2011 года № 1-134/11. Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тюлюпова Р.К.

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Харабалинского района Астраханской области Агаева Д.Т.

представителя потерпевшего ФИО2

подсудимого Котельн Ф.И.О. br>
защитника адвоката Колосовой А.К. представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.

при секретаре Аншаковой В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, уголовное дело в отношении:

Котельн Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ... области, гражданина ..., ... образованием, ..., имеющего на иждивении ..., работающего ..., проживающего по адресу: ... ... ..., ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Котельников А.К. Дата обезличена года в ... часов, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа, незаконно проник на охраняемую территорию ... расположенную по адресу: ... ... ..., где в целях осуществления своего преступного умысла, в отсутствие посторонних лиц, осознавая общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидя неизбежность причинения в результате этого материального ущерба собственнику, при помощи заранее захваченной с собой ножовки и монтировки пытался распилить металлические ворота, стоимостью 15 000 рублей, чтобы вывезти их по частям с территории ... однако, свой преступный умысел до конца довести не смог, так как на месте преступления был задержан контролером ... ФИО6

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Котельников А.К. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Данное ходатайство было поддержано его защитником Колосовой А.К.

Представитель потерпевшего ФИО2 и государственный обвинитель Агаев Д.Т. согласились на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый Котельников А.К. пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с ним, все обстоятельства в обвинительном заключении изложены верно, квалификацию и сумму причиненного ущерба, он не оспаривает, своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, заявлено это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Котельникова А.К. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) по признакам - покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания подсудимому Котельникову А.К. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд признает: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, его явку с повинной, наличие на иждивении четверых малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств, в судебном заседании не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности исправления Котельникова А.К. мерами наказания не связанными с лишением свободы, с назначением ему наказания в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Котельн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Контроль за поведением осужденного к обязательным работам Котельникова А.К. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения в отношении Котельникова А.К. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства - металлические ворота, хранящиеся у представителя потерпевшего ФИО2 вернуть по принадлежности в ... ножовку по металлу, монтировку, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД по Харабалинскому району Астраханской области - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда, а осужденным Котельниковым А.К. в тот же срок, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья: подпись

.... Судья Тюлюпов Р.К.