Судебная практика

Решение от 01 августа 2011 года . Решение от 01 августа 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартыновой ... к Егоровой ... о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Мартынова В.А. обратилась в суд с иском к Егоровой Л.Ю. о признании утратившим право пользования жилым помещением, указав, что ей на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: ..., ... ..., .... Дата обезличена года истице стало известно о том, что в указанном жилом помещении на регистрационном учете состоит Егорова Л.Ю. Без заявления и личного присутствия Егоровой Л.Ю. истице отказали в паспортом столе снять ответчицу с регистрационного учета, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд. Просила суд признать Егорову Л.Ю. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .... ... ... ... и обязать УФМС по ... снять Егорову Л.Ю. с регистрационного учета.

В судебном заседании истица Мартынова В.А. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

В судебное заседание ответчица Егорова Л.Ю. не явилась, о дате и времени слушания дела извещена надлежаще, суд с согласия истицы дело рассмотрел в порядке заочного производства.

Суд, выслушав Мартынову В.А., свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ч.1,2 ст.288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственниками и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.



Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что Кочетковой В.А. на основании договора дарения от Дата обезличена года принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ... .... ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена года.

Кочеткова В.А. заключила брак Дата обезличена года с Мартыновым С.В., после заключения брака ей присвоена фамилия- ФИО3, что следует из свидетельства о заключении брака I-КВ Номер обезличен от Дата обезличена года.

Из письма ОУФМС по ... в ... ... от Дата обезличена года следует, что согласно учетов ОУФМС России по ... в ... ... Егорова Л.Ю., Дата обезличена года рождения значится зарегистрированной по месту жительства по адресу: ..., ..., ... ... ... с Дата обезличена года по настоящее время. Сообщить основания. Послужившие регистрацией по месту жительства Егоровой Л.Ю., в настоящий момент не представляется возможным в связи с истечением пятилетнего срока хранения материалов о регистрации по месту жительства.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО8 и ФИО7 суду пояснили, что истица их соседка, проживает по спорному адресу около 2-3 лет, Егорову Л.Ю. в квартире никогда не видели, последняя там не проживала.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчица Егорова Л.Ю. в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в ... ... не проживает, членам семьи истицы не является, совместного хозяйства с истицей не ведет, жилищно-коммунальные услуги не оплачивает, тем самым добровольно отказалась от исполнения своих прав и обязанностей пользователя жилого помещения.

Наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе и права на жилище. Однако наличие или отсутствие регистрации суд должен учитывать в совокупности со всеми другими материалами дела. Так, в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ регистрация или ее отсутствие по месту жительства не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав граждан на жилище. Жилищные права и обязанности пользователей жильем основываются на семейных отношениях и на совместном проживании, но не на регистрации граждан по месту жительства.

При таких обстоятельствах суд считает, что ответчица Егорова Л.Ю. утратила право пользования спорным жилым помещением.

Требования о снятии ответчицы с регистрационного учета не подлежат удовлетворению, поскольку из Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания, и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен, следует, что регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в связи с чем данные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского производства.

Настоящее Решение является основанием для снятия ответчицы с регистрационного учета по адресу: ..., ..., пр. ..., дом Номер обезличен квартира Номер обезличен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233-244 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мартыновой ... к Егоровой ... о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить частично.

Признать Егорову ..., Дата обезличена года рождения, утратившей право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: ..., проезд Н. островского, дом Номер обезличен квартира Номер обезличен.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.



Разъяснить ответчику, что она вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полный текст решения изготовлен 5 августа 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Заочное Решение суда на 05.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru