Судебная практика

Приговор от 15 июля 2011 года № 1-143/11. Приговор от 15 июля 2011 года № 1-143/11. Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тюлюпова Р.К.

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Харабалинского района Астраханской области Агаева Д.Т.

под Ф.И.О. br>
защитника адвоката Мурзагалиева А.И. представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.

при секретаре Аншаковой В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, уголовное дело в отношении Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ... области, гражданина ..., ... образованием, ..., ..., зарегистрированного по адресу: ... ... ..., проживающего по адресу: ... ... ..., ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ,

Установил:

Кривых Л.Ю. Дата обезличена года, имея преступный умысел на заведомо ложный донос о совершении преступления, обратился в дежурную часть ОВД по Харабалинскому району Астраханской о Ф.И.О. ответственности неизвестных ему лиц, которые Дата обезличена года в период с 13 до 16 часов находясь на берегу реки ..., расположенной в ... км. от г.Харабали Астраханской области в северной направлении повредили, принадлежащий его дедушке ФИО8 автомобиль ... рег., похитили гитару, принадлежащую его отцу ФИО6 и следующие документы: страховое свидетельство на имя Кривых Л.Ю., ИНН, водительское удостоверение, страховой медицинский полис, тельство о регистрации транспортного средства на автомобиль ... рег.,, что на самом деле не соответствовало действительности, так как Кривых Л.Ю. в период с Дата обезличена г.на Дата обезличена г. находясь в состоянии алкогольного опьянения на берегу реки «...», сам по своей невнимательности потерял гитару, после чего Кривых Л.Ю. намереваясь поехать на автомобиле ... рег. в ... области переложил вышеуказанные документы в автомобиль ФИО9 ... ... рег., для того, чтобы избежать лишения водительского удостоверения в случае остановки его за рулем автомобиля сотрудниками милиции в состоянии алкогольного опьянения. После чего Кривых Л.Ю. повредил автомобиль ... рег, нанеся по нему удары руками и ногами. Во избежание конфликта со своими родителями, Кривых Л.Ю. сообщил им, что неизвестное лицо повредило автомобиль ... ... рег, похитило гитару, документы. После чего Кривых Л.Ю. обратился с данным заявлением в ОВД по Харабалинскому району, которое было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях под номером Номер обезличен от Дата обезличена года. При подаче данного заявления Кривых Л. Ф.И.О. ответственности по ст. 306 УК РФ - за заведомо ложный донос о совершении преступления, что было отражено в заявлении.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Кривых Л.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Данное ходатайство было поддержано его защитником Мурзагалиевым А.И.

Государственный обвинитель Агаев Д.Т. согласился на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый Кривых Л.Ю. пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с ним, все обстоятельства в обвинительном заключении изложены верно, квалификацию он не оспаривает, своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, заявлено это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Кривых Л.Ю. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 306 УК РФ по признакам - заведомо ложный донос о совершении преступления.

При определении вида и размера наказания подсудимому Кривых Л.Ю. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд признает: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, его явку с повинной, его положительные характеристики по месту жительства и учебы.

Отягчающих наказание обстоятельств, в судебном заседании не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности исправления Кривых Л.Ю. мерами наказания не связанными с лишением свободы, с назначением ему наказания в виде исправительных работ, условно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5 % из заработка в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Кривых Л.Ю. наказание считать условным, с испытательным сроком в 6 месяцев.

Контроль, за поведением условно-осужденного Кривых Л.Ю. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства, обязав осужденного регулярно являться в инспекцию для регистрации, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения в отношении Кривых Л.Ю. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства - ИНН, водительское удостоверение, страховой медицинский полис, страховое свидетельство, ельство о регистрации транспортного средства, автомашину ... рег., хранящиеся Кривых Л.Ю. оставить у владельца, сняв все ограничения.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда, а осужденным Кривых Л.Ю. в тот же срок, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья: подпись

.... Судья Тюлюпов Р.К.