Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 25 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина А.Б.

при секретаре Лапиной Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности на жилой дом,

Установил:. В пределах домовладения на месте снесенного ветхого жилого дома литер «<адрес> был возведен жилой дом литер «<адрес>».

Просила признать за ней право собственности на жилой дом литер «<адрес>» общей площадью 90,0 кв.м., жилой площадью 43,1 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

В суде истец Трифонова Г.И. свои требования поддержала.

Представитель ответчика Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражает в части удовлетворения исковых требований.

Третьи лица Соромотин В.И., Гаглоев Г.В., Гоглоева Е.В., Соромотин И.В., Соромотина Н.Г., Соромотин А.И. в судебное заседание не явились, об уважительности причин не явки суду не сообщили.

Суд, выслушав истца, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Судом установлено, что истец Трифонова Г.И. является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, а также справкой филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ за №.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В соответствии с приложением № 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37, как самовольная постройка рассматривается осуществление без соответствующего разрешения: реконструкция жилых домов (частей домов); переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот; возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого; возведение дополнительных зданий.

Из материалов дела, из извлечения из технического паспорта составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что жилой дом литер «А» снесен, вновь возведен жилой дом литер «Б». Согласно, техническому заключению о состоянии основных строительных конструкций жилого дома, подготовленного ООО «Архитектурное бюро Форма», следует, что основные строительные конструкции жилого дома находятся в работоспособном состоянии и могут использоваться по своему назначению. Из экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ за №, следует, что жилой дом отвечает требованиям санитарных правил и норм.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как видно из отзыва на исковое заявление ответчика Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани, земельный участок с расположенным на нем домом истца входит в шумовую зону. Вместе с тем, из планов усадебного участка домовладения от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что возведенный истцом дом находится в прежних границах домовладения.

Из плана усадебного участка также следует, что дом на меже с соседними участками не находится. В качестве третьих лиц истцом указаны собственники домовладения <адрес> расположенного на противоположной стороне от жилого дома, которые в судебное заседание не явились, возражений относительно исковых требований не предоставили. Вместе с тем жилой <адрес> значительно удален от дома литер <адрес>», в связи, с чем оснований для вывода о том, что нарушаются права собственников данного дома, у суда не имеется.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки разрабатываются в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Поскольку истец владеет домовладением на законных основаниях, что в суде оспорено не было, строительство жилого дома осуществлено в пределах домовладения в соответствии с предъявляемыми требованиями, при этом нарушений прав и законных интересов третьих лиц установлено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований. Как было установлено в судебном заседании, строительство дома не изменило внешних границ домовладения. Доказательств, свидетельствующих о невозможности владения домовладением, в соответствии с положениями статьи 209 ГК РФ, вследствие отнесения земельного участка к шумовой зоне, стороной ответчиков предоставлено не было.

Учитывая, что при подаче искового заявления определением Трусовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оплата государственной пошлины была отсрочена до рассмотрения дела по существу, суд приходит к выводу о взыскании с истца государственную пошлину с учетом частично выплаченной в размере 2027 рублей 58 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требов Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом – удовлетворить.

Признать Ф.И.О. право собственности на жилой дом литер «<адрес> общей площадью 90,0 кв.м., жилой площадью 43,1 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Взыскать в пользу государст Ф.И.О. государственную пошлину 2027 рублей 58 копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 29 июля 2011 года.

Судья Стёпин А.Б.

На 4.08.2011 Решение не вступило в законную силу.