Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года . Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федотова ... к Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани, Комитету по архитектуре и градостроительству о признании права собственности,

Установил:

Федотов В.В. обратился в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани, Комитету по архитектуре и градостроительству о признании права собственности, указав, что он на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года является собственником земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....м. Без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ истец осуществил строительство жилого дома. Просил суд признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью 121, 1 кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., ..., дом Номер обезличен.

В судебном заседании представитель истца Бурмистров А.В., действующий на основании доверенности, доводы, изложенные в иске поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

В судебное заседание представители ответчика Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Астрахани не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В судебном заседании установлено, что Федотову В.В. на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ..., участок 44, площадью 650 кв.м.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права 30-АА 556894 от Дата обезличена года за Федотовым В.В. на праве собственности значится дом, назначение: нежилое, расположенное по адресу: ..., ....

Так, из извлечения из технического паспорта Номер обезличен, составленного по состоянию на Дата обезличена года на садовый дом, расположенный по адресу: ..., ... участок Номер обезличен, следует, что садовый дом имеет общую площадь- 121,1 кв.м.



Из технического заключения, составленного ООО «АБ Форма» Номер обезличен, следует, что в результате визуального обследования всех доступных для непосредственного осмотра конструкций здания установлено следующее: на момент обследования каких-либо серьезных повреждений или деформаций (трещин, прогибов перекрытий, смещения или крена частей здания), свидетельствующих о недостаточной несущей способности конструкций, не обнаружено. Признаков промерзания стен или перекрытий (увлажнения внутренних поверхностей стен и потолков, плесени), свидетельствующих о недостаточных теплоизолирующих характеристиках ограждающих конструкций или неудовлетворительной работе систем отопления и вентиляции, не выявлено. Анализ состояния основных строительных конструкций садового дома (литер «Б») на участке Номер обезличен в садоводческом товариществе «Заря» в ... ... выполнялся в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений». В соответствии с принятой терминологией категория технического состояния конструкций оценивается как работоспособная. Данное здание может использоваться в качестве жилого без проведения дополнительных работ по переустройству и перепланировке.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «ЦГЭ в ...» от Дата обезличена года Номер обезличен, садовый дом (литер «Б») по адресу: ..., ..., с.т. «Заря», участок Номер обезличен соответствует требованиям СанПиН 2.Дата обезличена-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 2.Дата обезличена-10 «Изменения и дополнения Номер обезличен к СанПиН 2.Дата обезличена-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и может быть использован как жилой дом.

Из заключения о рекомендуемом адресе АФ ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что при условии согласования перевода садового (дачного) строения в жилой дом с органами и организациями по надзору и контролю в сфере архитектуры и градостроительства, а также установления возможности присвоения объекту статуса «жилой дом», рекомендовано присвоить земельному участку, расположенному в ...» участок 44 в ... почтовый адрес: ... Номер обезличен.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, суд приходит к убеждению, что сохранение жилого помещения в реконструированном виде не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, реконструкция жилого дома осуществлена истом с соблюдением строительно-технических, санитарно-гигиенических норм и правил.

При таких обстоятельствах, и учитывая, что целевое назначение жилого дома, место его нахождения не исключают возможность передачи его в частную собственность, сохранение постройки возможно, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Федотовым ... право собственности на жилой дом общей площадью 121, 1 кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., ..., дом Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Мотивированный текст решения изготовлен 1 августа 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 04.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru