Судебная практика

Решение от 28 июля 2011 года . Решение от 28 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кировского района г. Астрахани в интересах неопределенного круга лиц к ... Крымовой ... о признании бездействия незаконным,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ... Крымовой Е.Г. о признании бездействия незаконным, указав, что прокуратурой ... ... проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории ... .... В ходе проверки установлено, что ответчица эксплуатирует цех деревянных изделий по адресу: ..., ..., литер А. Деятельность осуществляется с нарушениями требований природоохранного законодательства. Установлено, что ... Крымовой Е.Г. не обеспечено заключение договора со специализированной организацией на 2011 год. Осуществляя деятельность по ..., литер А в ... ..., ... Крымова Е.Г. также нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду. На ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью. Просил суд признать бездействие ... Крымовой Е.Г., выразившиеся в нарушении законодательства об охране окружающей среды от отходов производства и потребления незаконным, и обязать ее устранить нарушения путем заключения договора на вывоз ТБО.

В судебном заседании представитель истца Киреева О.В. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

В судебное заседание ответчица ... Крымова Е.Г. не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежаще, причина неявки суду неизвестна. Суд с согласия представителя истца принял Решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст.3 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; независимость контроля в области охраны окружающей среды и других принципов.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «Об отходах производства и потребления» основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются, в том числе охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

ФИО4 ... от Дата обезличена года Номер обезличен утверждены «Правила благоустройства городских территорий, обеспечение чистоты и порядка ...».

Согласно п. 1.6.1 указанных Правил организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание, обязаны соблюдать чистоту и порядок на закрепленных территориях.

Судом установлено, что Крымова Е.Г. является ..., дата постановки на уче Ф.И.О. вид деятельности- производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий.

... ... проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории ... .... В ходе проверки установлено, что ... Крымова Е.Г. эксплуатирует цех деревянных изделий по адресу: ..., ..., литер А. Деятельность осуществляется с нарушениями требований природоохранного законодательства.

Так, из письма ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что на Дата обезличена года у ... Крысовой Е.Г. отсутствует договор на вывоз и утилизацию ТБО.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ... Крымовой Е.Г. нарушает гарантированные Конституцией РФ права граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия на окружающую среду, вызванного осуществлением ею предпринимательской деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233-244 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора ... ... в интересах неопределенного круга лиц к ... Крымовой ... о признании бездействия незаконным удовлетворить.

Признать бездействие ... Крымовой ..., выразившееся в нарушении законодательства об охране окружающей среды от отходов производства и потребления незаконным.

Обязать ... Крымову ... устранить нарушения путем заключения договора на вывоз ТБО.

Разъяснить ответчику, что она вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полный текст решения изготовлен 2 августа 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Заочное Решение суда на 04.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru