Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года . Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой ... к Алиеву ... о признании сделки кули - продажи недействительной,

Установил:

Смирнова О.А. обратилась в суд с иском к Алиеву Р.Р. о признании сделки купли - продажи недействительной, указав, что 8 октября 2009 года между сторонами заключен договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., участок 38, кадастровый номер Номер обезличен. По соглашению сторон земельный участок оценен в размере 500 000 рублей, которые покупатель был обязан передать продавцу при подписании договора купли-продажи. Однако, стороны пришли к соглашению, что Алиев Р.Р. должен был в течение года по частям производит расчет с истицей, то есть до Дата обезличена года. До настоящего времени, расчет не произведен, деньги в размере 500 000 рублей истица не получила. Просила суд расторгнуть договор купли-продажи земельного участка от Дата обезличена года, заключенный между Смирновой О.А. и Алиевым Р.Р., аннулировав регистрационную запись по указанной сделке.

В судебном заседании истица Смирнова О.А. исковые требования поддержала, суду пояснила, что Алиева Р.Р. знает давно, учились вместе в одной школе, проживали рядом. Дата обезличена года заключила с ответчиком договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., участок Номер обезличен и Определили цену договора в размере 500 000 рублей. Устно было оговорено, что Алиев Р.Р. рассчитается со Смирновой О.А. до Дата обезличена года, при этом дополнительного соглашения с Алиевым Р.Р. не заключала, поскольку ему доверяла. Договор купли-продажи подписала. Однако ответчик свои обязательства не выполнил и не произвел оплату договора. В связи с этим просит суд расторгнуть договор купли-продажи земельного участка от Дата обезличена года, заключенный между Смирновой О.А. и Алиевым Р.Р. и аннулировать регистрационную запись по указанной сделке.

В судебном заседании ответчик Алиев Р.Р. исковые требования не признал, суду пояснил, что риэлтор Ефремов ... предложил купить ему земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ..., участок Номер обезличен после осмотра земельного участка, ответчик согласился на его покупку. Деньги в размере 500 000 рублей Алиев Р.Р. лично передал Смирновой О.А. в регистрационной палате при подписании договора купли-продажи, разговора о рассрочке, либо отсрочке со стороны истца не было. После сделки ответчик Смирнову О.А. не видел, в настоящее время земельный участок используется ответчиком. Просил в иске отказать в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 421 ГК РФ, граждане свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Согласно ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Согласно статье 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Установлено, что Дата обезличена года между Смирновой О.А. (продавец) и Алиевым Р.Р. (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка, согласно которому продавец обязуется передать в собственность земельный участок в целом, а покупатель обязуется принять в собственность и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора земельный участок в целом, находящийся по адресу: ..., ..., ..., уч.38, с кадастровым номером ..., площадью 903 кв.м.

Согласно п.3 договора, по соглашению сторон земельный участок оценивается и продается за 500 000 рублей.

Договор купли-продажи зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по ... Дата обезличена года и Алиеву Р.Р. выдано свидетельство о государственной регистрации права 30 - АА Номер обезличен от Дата обезличена года.

Как установлено в судебном заседании, при совершении сделки стороны действовали лично, подписывали все необходимые документы в Управлении Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, в том числе и договор купли-продажи. В договоре также имеется запись о том, что деньги в сумме 500 000 рублей получены полностью и заверено подписью Смирновой О.А., что она не отрицала в судебном заседании.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО4, суду пояснил, что в октябре 2009 года занимался услугами по недвижимости и ему знакомы Алиев Р.Р. и Смирнова О.А. Свидетелем был предложен ответчику для покупки земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ..., уч.38. после осмотра участка Алиев Р.Р. согласился его приобрести, в связи с чем было оговорено о встрече с Регистрационной палате с продавцом Смирновой О.А. Договором был подписан Смирновой О.А. и Алиевым Р.Р., при этом деньги истице отдал и претензий со стороны продавца не имелось. Более свидетель стороны не видел.



В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что форма и содержание вышеуказанного договора купли-продажи соответствует требованиям ст. ст. 549 - 556 ГК РФ, договор сторонами исполнен в полном объеме, истица передала земельный участок ответчику, а ответчик принял земельный участок и оплатил его стоимость. Доказательств того, что между сторонами имелось какое либо соглашение на выплату денежных средств частями суду не представлено.

Доводы истицы, что она не получала указанные в договоре денежную сумму, опровергаются пояснениями свидетеля ФИО4 и самим договором купли-продажи, где имеется отметка о получении Смирновой О.А. денежных средств. Кроме того, не выполнение одной из сторон условий договора не является основанием для признания его недействительным.

Таким образом, исковые требования Смирновой О.А. необоснованны и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Смирновой ... к Алиеву ... о признании сделки кули - продажи недействительной оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд.

Полный текст решения изготовлен 1 августа 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 04.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru