Судебная практика

О сохранении перепланировки. Решение от 28 июля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина А.Б.

при секретаре Лапиной Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. Исаева Анатолияк Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Управлению по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Исаев Николай Николаевич, Исаев Анатолий Николаевич обратились в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что являются собственниками жилого <адрес>: Исаев Н.Н. 3/8 доли, Исаев А.Н. 1/8 доли. За время проживания в доме, была проведена его перепланировка в виде переноса перегородки внутри дома.

В суде представитель истцов – Паркина А.П. уточнила исковые требования, просила сохранить в перепланированном состоянии жилой дом литер «<адрес>» общей площадью 41,3 кв.м., жилой площадью 22,7 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 49,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В суде представитель истца Исаева Н.Н. – Паркина А.П. исковые требования поддержала.

Истец Исаев А.Н. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представители ответчиков Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений по иску не имеют.

Суд, выслушав представителя истцов, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 25, п. 1 ст. 26, п. 1 и 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Самовольными являются переустройства и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что собственниками жилого <адрес>, являются истцы Исаев Н.Н. 3/8 доли, Исаев А.Н. 1/8 доли, право общей долевой собственности другой 1/2 доли принадлежащей Лисицкой Т.М. было прекращено Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ год с выделом в натуре.

Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в Бюро технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ; договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в Бюро технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ; справкой ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ за №; Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ.

Как видно из материалов дела, в доме произведена перепланировка в виде в виде переноса перегородки внутри дома. Перепланировка проведена с соблюдением строительных и санитарных норм и правил.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела: извлечением из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Астраханской области; техническим заключением ООО «Синтех» о состоянии основных строительных конструкций жилого дома, откуда следует, что основные конструкции после перепланировки находятся в работоспособном техническом состоянии; экспертным заключением о соответствии объекта требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм от ДД.ММ.ГГГГ за №, составленного Центром гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, откуда следует, что перепланировка проведена в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.



Учитывая, что перепланировка осуществлена внутри дома, и в соответствии с требованиями градостроительных и санитарных норм и правил, нарушений прав и законных интересов третьих лиц при этом установлено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 26, 29 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требо Ф.И.О. Исаева Николаяо сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилой дом литер «<адрес>» общей площадью 41,3 кв.м., жилой площадью 22,7 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 49,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 1 августа 2011 года.

Судья Стёпин А.Б.

На 5.08.2011 г. Решение не вступило в законную силу.