Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года . Решение от 26 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Астраханской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Астраханская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что Дата обезличена года на территорию ... поступил товар- цемент стоматологический пломбировочный, в количестве 10 упаковок. Дата обезличена года в Астраханскую таможню поступило заявление Хонова Р.Ф. о разрешении вывезти указанный товар обратно. Сведения о месте регистрации Хонова Р.Ф. отсутствуют. До настоящего времени товар с территории РФ не вывезен, его таможенное оформление не произведено, имущество находится под таможенным контролем. Нарушение срока временного хранения выражается в непринятии лицом в течение срока временного хранения всех надлежащих мер по выпуску товаров. Однако, до настоящего времени указанное имущество собственником не востребовано, таможенное оформление не осуществлено, в связи с чем имеются основания полагать, что собственник от имущества отказался. Просили суд признать товар- цемент стоматологический пломбировочный в количестве 10 упаковок бесхозяйным.

В судебном заседании представитель заявителя Астраханской таможни, Балабанова Е.В., действующая по доверенности, требования поддержала, изложив доводы, указанные в заявлении, просила их удовлетворить.

Заинтересованное лицо Хонов Р.Ф. в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания извещен, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Статьей 290 ГПК РФ предусмотрено, что заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

На основании Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают следующими правами, предъявляют в суды или арбитражные суды иски и заявления, в том числе о признании имущества бесхозяйным.

Установлено, что Дата обезличена года на территорию ...» поступил товар- цемент стоматологический пломбировочный, в количестве 10 упаковок.

Дата обезличена года в Астраханскую таможню поступило заявление от Хонова Р.Ф. о разрешении вывезти указанный товар обратно (реэкспорт).

Согласно ст. 167 ТК ТС временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.



В соответствии со ст. 170 ТК ТС срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

За время нахождения товара на ... ни собственник, ни иное уполномоченное им лицо, не заявило прав на вышеуказанный товар.

Анализируя представленные в судебном заседании доказательства, суд считает, что товар- цемент стоматологический пломбировочный в количестве 10 упаковок, брошены собственником с целью отказа от права собственности на него.

С учётом этого суд считает, что заявление Астраханской таможни о признании имущества бесхозяйным подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать товар - цемент стоматологический пломбировочный в количестве 10 упаковок, бесхозяйным и обратить в федеральную собственность и передать в Территориальное управление госимуществом для распоряжения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированный текст решения изготовлен 31 июля 2011 года.

Судья Е. В. Шамухамедова

Решение суда на 03.08.2011 в законную силу не вступило.