Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года . Решение от 27 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Евдашева ... к администрации ... о признании отказа в постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным,

Установил:

Евдашев И.В. обратился в суд с заявлением, указав, что является ..., проживает в стесненных условиях в квартире дочери по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен квартира Номер обезличен, где также зарегистрированы супруга Евдашева Н.К. и внучка Евдашева А.В. В июне 2010 года заявитель направил заявление в администрацию ... с просьбой постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Однако в 2010 году заявитель получил отказ в постановке на учет. Считает, что данный отказ незаконен, поскольку Евдашев И.В. в собственности своего жилья не имеет, в квартире, которой они проживают перенаселена. Просит суд признать Постановление администрации ... от Дата обезличена года об отказе в постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным и обязать администрацию осуществить постановку на учет Евдашева В.И. в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В судебном заседании представитель истца Евдашев В.И. заявление поддержал и проси удовлетворить в полном объеме.

Представитель администрации ... Малыгина О.Б. возражала против заявления Евдашева И.В., поскольку заявитель проживает в квартире Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... г. ... которой более учетной нормы. Кроме того, проживая в квартире Евдашев В.И. отказался от участия в приватизации в пользу внучки, в связи с чем он имеет право бессрочного пользования указанным жилым помещением. Вместе с тем, заявителем пропущен срок на обжалование решения органа местного самоуправления в соответствии со ст. 256 ГПК РФ. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Суд, выслушав представителей заявителя и администрации города, исследовав материалы дела, находит жалобу законной и обоснованной по следующим основаниям.

Согласно ст.17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Судом установлено, что Евдашев ... является ..., проживает в квартире Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... ... общей площадью 47, 10 кв.м.

Собственником квартиры является Евдашева А.В. и в ней зарегистрированы, согласно домовой книги: Евдашева А.В. с 1992 года, Евдашева Н.К. с 1986 года, Евдашев И.В. с 1985 года.

В марте 2010 года Евдашев И.В. обратился в администрацию ... с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и предоставил все необходимые документы.

Письмом отДата обезличена года Номер обезличенР администрацией города в лице Управления по жилищной политике Евдашеву В.И. на основании постановления администрации города от Дата обезличена года Номер обезличен отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

В соответствии со статьей 15 Федерального Закона от Дата обезличена года Номер обезличен ФЗ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны среди прочих предоставляется следующая мера социальной поддержки: обеспечение за счет федерального бюджета жильем участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указ Президента РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» предусмотрел необходимость завершения обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ «О ветеранах».

Исходя из данных положений законов, указанные нормы законодательства предусматривают в качестве обязательного требования для получения указанной меры социальной поддержки - нуждаемость в улучшении жилищных условий.

В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным ФИО6 федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

На территории МО «Город Астрахань» учетная норма общей площади, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена Решением Совета МО «Город Астрахань» от Дата обезличена года Номер обезличен в размере 11 кв. метров общей площади на одного члена семьи.

Из представленных документов следует, что общая площадь квартиры Номер обезличен по ..., дом Номер обезличен ... составляет 43,4 кв.м., жилая - 29,3 кв. м. На регистрационном учете по данному адресу состоят: Евдашев И.В., Евдашева Н.К. жена заявителя, Евдашева А.В.

Таким образом, на каждого члена семьи, зарегистрированного и проживающего в квартире, приходится по 14,47 кв.м общей площади жилого помещения, что более учетной нормы, установленной на территории МО «Город Астрахань».

Кроме того, согласно договору передачи данного жилого помещения на момент приватизации на регистрационном учете по данного адресу состояли Евдашев ... и Евдашева ..., которые имели равные права на приватизацию.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ» действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Евдашев И.В. и Евдашева Н.К. имеют право бессрочного пользования указанным жилым помещением, поскольку на момент приватизации состояли на регистрационном учете и отказались от её участия в пользу внучки Евдашевой А.В.

В соответствии со статьей 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы;

представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что отказ Евдашеву И.В. администрацией ... является законным, обоснованным, поскольку заявителем представлены документы, которые не подтверждают право его состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В судебном заседании администрацией города завялено о пропуске Евдашевым И.В. срока на подачу настоящего заявления.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Как установлено в судебном заседании, Евдашев И.В. получил письмо от Дата обезличена года Номер обезличенР администрации ... в июне 2010 года. После чего стал обращаться в администрацию для получения постановления от Дата обезличена года Номер обезличен, которое не было им получено до настоящего времени.

С учетом того, что Евдашеву И.В. до настоящего времени не было направлено Постановление администрации ... от Дата обезличена года Номер обезличен, то суд считает, что заявитель пропустил срок на подачу заявления по уважительным причинам, в связи с чем подлежит восстановлению.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что оспариваемое Постановление администрации города вынесено на законных основаниях и поэтому требования Евдашева И.В. подлежат оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Евдашева ... к администрации ... о признании отказа в постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Мотивированное Решение изготовлено 1 августа 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 02.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru