Судебная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 04 июля 2011 года № . Приморский край.

Кавалеровский районный суд Приморского края в составе

председательствующего судьи - Н.И. Молчанова,

при секретаре – М.С. Полукеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Демиденко А.В. к Навдушу А.М. о снятии с регистрационного учета,

Установил:

Демиденко А.В. обратился в суд с иском к Навдушу А.М. о снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований истец пояснил, что 01.03.2011г. между ним и ответчиком был заключен договор мены квартир. 23.03.2011 года он получил свидетельство о государственной регистрации права на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> По данному адресу остался зарегистрированным Навдуш А.М., тогда как по условиям договора (п.5), он должен был сняться с регистрационного учета в срок до 10.03.2011 года. В добровольном порядке ответчик сняться с регистрационного учета по данному адресу не желает, своего имущества ответчик в данной квартире не имеет, в связи с чем, он вынужден нести дополнительные расходы по коммунальным платежам. Сохранение регистрации ответчика нарушает права собственника, просит снять Навдуша А.М. с регистрационного учета.

Ответчик, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил.

Суд Определил рассмотреть дело в его отсутствие.

 Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


В соответствии со ст. ст. 209, 219 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено в судебном заседании спорное жилое помещение – квартира № <адрес> принадлежит на праве собственности Демиденко А.В. на основании договора мены квартир от 01.03.2011г., заключенного между Демиденко А.В. и Навдушем А.М. (л.д.5). Право собственности на указанный объект недвижимости зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю на имя Демиденко А.В. 23.03.2011г.

Согласно п.5 договора мены квартир от 01.03.2011г. в данном жилом помещении зарегистрирован Навдуш А.М., который принял на себя обязательство сняться с регистрационного учета до 10.03.2011 года. (л.д.5).

Из поквартирной карточки видно, что до настоящего времени ответчик Навдуш А.М. состоит на регистрационном учете по вышеуказанному адресу (л.д.6).

На основании изложенного суд считает, что переход права собственности на спорную квартиру к Демиденко А.В. является основанием для прекращения права пользования жилым помещением Навдушем А.М. Прекращение права пользования жилым помещением влечет снятие с регистрационного учета.



 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судРешил: Исковые требования Демиденко А.М. - удовлетворить. Снять Навдуша А.М. с регистрационного учета по адресу: <адрес>. Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Кавалеровский районный суд. Судья Н.И. Молчанов