Судебная практика

Решение от 28 июля 2011 года № 2-713/2011. Решение от 28 июля 2011 года № 2-713/2011. Астраханская область.

Енотаевский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Сызрановой Т.Ю.,

при секретаре Захаровой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Садаховой Р. к ... ... Сбербанка России о признании права собственности на денежные вклады с причитающейся компенсацией в порядке наследования,

Установил:

истец обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности на денежные вклады, оставшиеся после смерти ее супруга С.Н. умершего ... года, мотивировав исковые требования тем, что после смерти ее супруга открылось наследство в виде денежных вкладов, хранящихся в ... ... Сбербанка России. Садахова Р. является наследником первой очереди на данное наследство. Кроме нее других наследников нет. В установленный законом срок истец обратилась к нотариусу с заявлением для получения свидетельства о праве на наследство, однако денежные вклады в наследственную массу не вошли. Факт вступления Садаховой Р. на наследство после смерти ее супруга, подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ... года и свидетельством о государственной регистрации права от ... года.

Истец Садахова Р. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, от нее поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, просит их удовлетворить.

Представитель ... ... Сбербанка России Ефимова С.В. в судебном заседании с исковыми требованиями полностью согласилась, возражений против удовлетворения иска не имеет.

Выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что ... года умер С.Н.., являющийся супругом Садаховой Р.

После его смерти открылось наследство в виде денежных вкладов, хранящихся в ... ... ... Сбербанка России.

Наследником первой очереди на имущество С.Н. является его супруга Садахова Р., других наследников нет.

Истец в установленный законом шестимесячный срок обратился в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство, однако денежные вклады в наследственную массу не вошли.

Согласно справкам от нотариусов ... – ... ... наследственное дело по факту смерти ... года С.Н. не заводилось.

Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В соответствии с ст. 529 Гражданского кодекса РСФСР местом открытия наследства является место н Ф.И.О. его части.

Согласно справке ... ... Сбербанка России ... от ... года на имя С.Н. в банке имеются денежные вклады на двух лицевых счетах.

При таких данных, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 197-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

признать за Садаховой Р. право собственности на наследство, открывшееся после смерти ее супруга С.Н., умершего ... года в виде денежных вкладов, хранящихся в операционном отделе ... ... ... Сбербанка России ...

...

...

Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней через ... суд.

Судья: Сызранова Т.Ю.