Судебная практика

О признании права собственности Белгородской области на земельный участок. Решение от 20 июня 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Воробьевой Н.И.,

при секретаре Ларичевой Л.А.,

с участием представителя истца Кириленко Н.С., действующей также в интересах и третьего лица администрации Белгородского района, ответчиков Букаренко В.В., Григорова И.И.,. представителей ответчиков Кривенко Л.Н., Клименко В.В., Семерник Е.М., Григоровой В.К., Цуриковой Е.Н.,, Игнатенко М.И.,Урванцева В.А., Урванцевой Л.Н., Илюк С.А., Сивик Т.М., Иванова М.А., Евдокимовой Е.Я., Литовченко В.В. в порядке ст.50 ГПК РФ Ботушевской Е.А. и Рудычева Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской облас Ф.И.О. Клименко Вере Васильевн Ф.И.О. Ф.И.О. Семерник Елене Г Ф.И.О. Шинкарь Зинаиде Никол Ф.И.О. Федоровой ТатьянФ.И.О. Ф.И.О. Герасимовой АллеФ.И.О. Ф.И.О. Кобякову Анатолию Григорьевич Ф.И.О. Букаренко Любовь Андреевн Ф.И.О. Бронникову Алексею Ник Ф.И.О. Цуриковой Елене Ур Ф.И.О. Урванцевой Людмиле Николаев Ф.И.О. Игнатенко Марии Ива Ф.И.О. Иванову Михаилу Александров Ф.И.О. Петрову Витао признании права собственности на земельный участок, по заявлению о вступлении в дело в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования Ф.И.О. Букарен Ф.И.О. о признании права собственности в равных долях в общей долевой собственности на земельный пай, по встречно Ф.И.О. к Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области об установлении факта пользования земельным паем на праве собственности.

Установил:

Согласно Постановления Правительства РФ от 29.12.1991года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Указа Президента РФ № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» в 1992 году была осуществлена реорганизация колхоза «Знамя».

Постановлением Главы администрации Белгородского района Белгородской области от 22.05.1995 № 414 утвержден измененный список членов А.О. «(информация скрыта)» на выдачу свидетельств на право собственности на земельные доли и список лиц, исключенных из членов А.О. «(информация скрыта)» по решению общего собрания.

В **** году АОЗТ» (информация скрыта)» было реорганизовано в ЗАО «(информация скрыта)» на основании постановления главы администрации Белгородского района от 18.12 2001 года № 1396 « О регистрации Устава ЗАО «(информация скрыта)» в новой редакции.

Ответчики стали собственниками в размере 4,86га, из них пашни 3,97га в А.О. «(информация скрыта)» С момента получения земельных долей в собственность и до настоящего времени ответчики и правопреемники умерших собственников, принадлежащими им земельными долями не распорядились.

По сведениям администрации сельского поселения умерли собственники земельных долей, у которых нет наследников: Б., Д., Р.., Ф., А., Г., О. В., М. С., Ж., У., Ц., З., Я., Ю., Ч., что подтверждается сведениями от нотариуса Белгородского нотариального округа.

Дело инициировано иском Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области от имени Белгородской области, который просит признать право собственности на земельный участок площадью 1791600,00_+475,00 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен) по адресу : (адрес обезличен), образовавшийся в счет невостребованных Земельных долей ответчиков, прекратив за ними право собственности как участников долевой собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером (номер обезличен), общей площадью 7656 га.

В ходе судебного разбирательства по делу была произведена замена части ненадлежащих ответчиков на надлежащих ответчиков, в результате которой в качестве ответчиков были привлечены: наследник умершего К. Казакова Л.Н. Были исключены из числа ответчиков Клименко Л.Н., Шинкарь З.Н., Рынзин Т.И., Федорова Т.Ф.,Герасимова Л.Н., Герасимова С.Н., Герасимова А.Н., Герасимова Т.Н., Герасимова Н.Н., Кобяков А.Г., Бронников А.Н., Морозова Е.Г., наследство после смерти собственников земельных долей не открылось, что подтверждается сведениями нотариуса Белгородского нотариального округа. Федорова Т.Ф. была исключена из числа наследников, так как после смерти Ф. наследство не открывалось, но ей были проданы земельные доли Богуновой Т.А., Болычевым А.И., Бец Н.А. Морозова Е.Г. умерла, и наследственного дела к их имуществу нет, что подтверждается сведениями Шебекинского нотариального округа.

В качестве соответчика была привлечена: наследник умершей И. Евдокимова Е.Я.

С заявлением о вступлении в дело в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования обратились Букаренко Виталий Владимирович, Букаренко Валерий Владимирович, Букаре Ф.И.О. которые просят признать права собственности в равных долях в общей долевой собственности на земельный пай, и Петров Виталий Юрьевич со встречным иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области об установлении факта пользования земельным паем на праве собственности.

В судебном заседании представитель истца Кириленко Н.С., действующая так же и в интересах третьего лица администрации Белгородского района, поддержала заявленные требования, по основаниям, изложенным в иске.



Представители ответчиков Кривенко Л.Н., Клименко В.В., Семерник Е.М., Григоровой В.К., Литовченко В.В. Игнатенко М.И.,Цуриковой Е.Н., Урванцева В.А., Урванцевой Л.Н., Илюк С.А., Сивик Т.М., Иванова М.А., Евдокимовой Е.Я., адвокаты в порядке ст.50 ГПК РФ Ботушевской Е.А. и Рудычева Е.В., считают исковые требования не подлежащими удовлетворению, просят в иске отказать, так как им неизвестна позиция ответчиков.

Ответчики Казакова Л.Н., Федорова Т.Ф. и ее представитель Везенцев К.Е., истцы-ответчики Букаренко (Кушнарева) И.В., Петров В.Ю. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещались своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки в суд не сообщили, Петров В.Ю, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчики Букаренко В.В.. Григоров А.И. иск не признали, пояснив, что каждый с момента приобретения права собственности на земельные доли, они распоряжаются ими, сдают в аренду, производят оплату соответствующих налогов. Просят в удовлетворении иска отказать.

Букаренко В.В.и Букаренко В.В. по заявлению о вступлении в дело в качестве третьего лица, свои требования поддержали. Букаренко Валерий Владимирович в установленный законом срок обратился к нотариусу для принятия наследства.

Представители третьих лиц – Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Белгородской области, администрации Яснозоренского сельского поселения Белгородского района в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом.

Исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, считает исковые требования Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области подлежащими удовлетворению в части, встречные заявления Букаренко В.В., Букаренко В.В., Кушнаревой И.В. обоснованными и подлежащим удовлетворению, встречный иск Петрова В.Ю. не подлежащий удовлетворению.

Постановлением Главы администрации Белгородского района Белгородской области от 22.05.1995 № 414 утвержден измененный список членов А.О. «(информация скрыта)» на выдачу свидетельств на право собственности на земельные доли и список лиц, исключенных из членов А.О. «(информация скрыта)» по решению общего собрания.

В **** году АОЗТ» (информация скрыта)» было реорганизовано в ЗАО «(информация скрыта)» на основании постановления главы администрации Белгородского района от 18.12 2001 года № 1396 « О регистрации Устава ЗАО «(информация скрыта)» в новой редакции.

На основании этого постановления Кривенко Л.Н., Казакова Л.Н., Семерник Е.М., Григорова В.К., Григоров А.И., Богунова Т.А., Букаренко В.В., Болычев А.И., Цурикова Е.Н., Урванцев В.А.. Урванцева Л.Н., Илюк С.А., Игнатенко М.И., Литовченко В.В., Сивик Т.М., Иванов М.А.. Морозова Е.Г., Петров В.Ю., С., Ж., У., Ц., З., Я., Л., Ч., Б., Д., Рынзин Т.И., Ф., А., Г., Кобякова И.Д., В. стали собственниками земельных долей в земельном массиве ЗАО «(информация скрыта)». Копии свидетельств на право собственности на земельные доли приложены к материалам дела, согласно которым в собственность каждого передано 4,86 га земли, в том числе пашни 3,97 га.

Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованными земельными долями признаются земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения права на долю в общей собственности на земельный участок.

Невостребованные доли подлежат выделению в земельный участок. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, на основании соответствующего решения муниципального образования.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.

Субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на этот земельный участок.

Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Во исполнение указанных требований ч. 5 ст. 13 ФЗ № 101-ФЗ от 24.07.2002 года в районной газете «Знамя» от 18.11.2005 года № 139 были опубликованы списки граждан - собственников земельных долей, которые не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли) с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет невостребованных земельных долей земельного участка. В данном списке указаны и вышеуказанные собственники земельных долей к которым предъявлены исковые требования.



На основании распоряжения Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, являющегося в соответствии с Постановлением правительства Белгородской области органом, уполномоченным совершать от имени Белгородской области действия, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, был образован земельный участок площадью 179,16 га с кадастровым номером (номер обезличен), местоположение: (адрес обезличен).

Из материалов дела следует, что Б., Д., Рынзин Т.И., Ф., А., Г., Кобякова И.Д., В., Морозова Е.Г., С., Ж., У., Ц., З., Я., Л., Ч.умерли, и наследство после их смерти не открывалось.

Поскольку собственники и их правопреемники невостребованных земельных долей

в нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распорядились земельными долями в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю, после публикации в газете не обратились в уполномоченный орган, о своих правах на земельную долю не заявили, данные земельные доли являются невостребованными.

Исходя из вышеизложенного, имеются основания для удовлетворения иска департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области в части признания права собственности Белгородской области на земельный участок, образованный в счет невостребованных земельных долей вышеуказанных собственников.

На основании ч. 3 ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 года № 101-ФЗ признание права собственности Белгородской области на спорный земельный участок влечет прекращение права собственности у собственников земельных долей.

Богунова Т.А. получила свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью 7486,11 га по адресу: Белгородский (адрес обезличен) и распорядилась земельной долей, продав ее по договору купли-продажи Федоровой Т.Ф. Бец Н.А. также по договору купли-продажи продал земельную долю 4,86 га в границах ЗАО «Знамя « Федоровой Т.Ф. Болычева А.И. получи свидетельство о государственной регистрации права, продала свою долю Федоровой Т.Ф. по договору купли-продажи. Так как ответчики зарегистрировали свое право собственности в **** году и распорядились своей земельной долей, заявленные требования подлежат отклонению

Ответчики Семерник Е.М., Литовченко В.В., Игнатенко М.И., Урванцев В.А., Урванцева Л.Н., Илюк С.А., Сивик Т.М., Иванов М.А., Петров В.Ю., Евдокимова Е.Я. не представили ни одного довода и доказательства, что они распорядились или пользуются своей земельной долей, чтобы суд пришел к другому мнению по настоящему делу. В связи с чем, встречный иск Петрова В.Ю. об установлении факта владения и права собственности за Петровым В.Ю. на спорную земельную долю, отклонить.

Исковые требования к Казаковой Л.Н., Григорову А.И., Букаренко В.В., Богуновой Т.А., Болычевой А.И., Бец Н.А., Цуриковой Е.Н., Григоровой В.К. не подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что собственник земельной доли Т. умерла (дата обезличена). На имя наследника по завещанию Григорова А.И. нотариусом выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на земельный участок и жилой дом, земельный участок и земельную долю в ЗАО «Знамя». Григоров А.И. зарегистрировал свое право на земельную долю, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права . По договору доверительного управления Григоров А.И. передал ООО « Белгородские гранулированные корма» указанную земельную долю в доверительное управление.

С заявлением об открытии наследства после смерти Щ.. умершего (дата обезличена) к нотариусу обратился Букаренко Валерий Владимирович. В заявлении о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями Букаренко Виталий Владимирович, Букаренко Валерий Владимиро Ф.И.О. просили признать за ними право собственности в равных долях по 13 доли на спорную земельную долю в порядке наследования по завещанию от (дата обезличена).

После смерти Н. (дата обезличена) с заявлением об открытии наследства к нотариусу обратилась его дочь Казакова Л.Н.

По договору аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей от (дата обезличена) Гончаровой И.В. по доверенности от собственников земельных долей были переданы указанные земельные доли в аренду ЗАО «(информация скрыта)». В приложенном к данному договору списку, значится Н. и Букаренко Л.А., которая также являлась наследником после смерти Щ., но отказалась от свой части наследства в пользу сына Букаренко В.В.

Собственники спорных земельных доле и их правопреемники распоряжаются земельными долями, путем передачи их в аренду и доверительное управление. Указанные обстоятельства истцом не опровергнуты. Оснований считать, что земельная доля, принадлежащая Букаренко В.В., Григорову А.И., Казаковой Л.Н., является невостребованной, у суда не имеется.

Представленные представителем ответчиков Богуновой Т.А., Болычевой А.И., Бец Н.А. Везенцевым К.Е., Казаковой Л.Н., Григоровым А.И., Букаренко В.В. доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают, что указанные лица, с момента приобретения права собственности на земельные доли, распоряжаются ими, что в свою очередь является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании за Белгородской областью на их земельные доли.

На основании изложенного, за Ф.И.О. Ф.И.О. и Кушнаревой Иннойправо собственности по 13 доли за каждым в праве общей долевой собственности на земельную долю общей площадью 4,86 га, в том числе пашни 3,97 га с кадастровым номером БЕО:02:334, расположенную в границах ЗАО «(информация скрыта)».

(дата обезличена) умер П., не успев оформить наследственные права после смерти Цуриковой Л.С. Наследницей после его смерти является дочь Цурикова Е.Н., которая получила свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом –на земельный участок.

После смерти Е., умершей (дата обезличена), свидетельство о праве на наследство по завещанию получила 21.09 1995 года Григорова В.К. на жилой дом и земельный участок.

По смыслу ст. 546 ГК РСФСР, действовавшей в момент открытия наследства после смерти П. и Е., принятие части наследственного имущества означает принятие всего наследства.

Приняв наследство в виде иного имущества (жилого дома, земельного участка) Цурикова Е.Н. И Григорова В.К. приняли наследство и в виде земельного пая, принадлежавшего наследодателю, правопреемником которого они являются.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск департамента имущественных и земельных отношений Белгородской облас Ф.И.О. Казаковой Людмиле Ф.И.О. Семерник Елене Г Ф.И.О. Федоровой ТатьянФ.И.О. Богуновой Татьяне Ф.И.О. Болычевой Александре Ф.И.О. Цуриковой Елене Ур Ф.И.О. Урванцевой Людмиле Николаев Ф.И.О. Игнатенко Марии Ива Ф.И.О. Иванову Михаилу Алекса Ф.И.О. Ф.И.О. о признании права собственности на земельный участок, признать обоснованным в части.

Признать право собственности Белгородской области на земельный участок площадью 135,42 га, с кадастровым номером (номер обезличен), находящийся по адресу: Белгородская область, Белгородский район, ЗАО «(информация скрыта)»», образованный в счет невостребованных земельных до Ф.И.О. Ф.И.О. Семерник Елены Михайлов Ф.И.О. Ур Ф.И.О. Урванцевой Людмилы Николаев Ф.И.О. Игнатенко Марии Ива Ф.И.О. Иванова Михаила Алексан Ф.И.О. Ф.И.О. С., Ж., У., Д., А., Ф.И.О. Цыганенко Федосьи З., Я., Л., Ч., Ф.И.О. Рынзина Тимоф Б., прекратив их право собственности, как участников долевой собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 31:15: 2301002:67, общей площадью 135,42 га.

Иск Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Ф.И.О. Г Ф.И.О. Григорову Александру Иванович Ф.И.О. Ф.И.О. Болычевой Александре Ф.И.О. Цуриковой Еленепризнать необоснованным и отклонить.

Признать за Ф.И.О. Ф.И.О. Кушнаревой Иннойправо собственности по 13 доли за каждым в праве общей долевой собственности на земельную долю общей площадью 4,86 га, в том числе пашни 3,97 га с кадастровым номером (номер обезличен), расположенный по адресу : (адрес обезличен).

Встреч Ф.И.О. к Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области об установлении факта пользовании земельным паем на праве собственности признать необоснованным и отклонить.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Белгородского

районного суда Н.И. Воробьева