Судебная практика

По иску Управления пенсионного фонда РФ в Новооскольском районе к Мамедову Ш.Д. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации. Решение от 21 июля 2011 года № 2-285/2011. Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Казначеевской М.В.,

при секретаре Лавреновой А.А.,

с участием представителя истца - Бондарева С.А., действующего на основании доверенности № 85 от 11.01.2011 года,

адвоката Новооскольского филиала Белгородской областной коллегии адвокатов Соловьяновой И.В., действующей на основании ордера № 001010 от 21.07.2011 года, представляющей интересы ответчика Мамедова Ш.Д.,

в отсутствии ответчика - Мамедова Ш.Д., судебного пристава исполнителя Новооскольского РО СПУФССП по Белгородской области, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления пенсионного фонда РФ в Новооскольском районе к Мамедову Ш.Д. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации

Установил:

Мамедов является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован в качестве плательщика страховых взносов в ПФР, но уклоняется от исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в связи с чем, образовалась задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в размере <данные изъяты> рублей. В отношении Мамедова возбуждено исполнительное производство по постановлениям территориального органа ПФР № от ДД.ММ.ГГГГ, № и № от ДД.ММ.ГГГГ, которые до настоящего времени не исполнены.

УПФ в Новооскольском районе инициировало дело предъявлением иска к Мамедову Ш.Д. об установлении временного ограничения права на выезд из РФ, до исполнения ответчиком обязательств по уплате задолженности по страховым взносам и пеней на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Представитель истца Бондарев С.А. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Ответчик Мамедов Ш.Д. в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного разбирательства извещался заранее и надлежащим образом по месту регистрации, которое указал в регистрационных документах.

Соловьянова И.В., представляющие интересы Мамедова Ш.Д. считает требования необоснованными.

Судебный пристав исполнитель Новооскольского РО СП УФССП по Белгородской области Ткачук Т.Н. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Факт регистрации Мамедова Ш.Д. в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ подтвержден в судебном заседании выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Согласно п. 2 ст. 14, п.1 ст. 28 Федерального закона N 167-ФЗ, «Об обязательном пенсионном страховании» страхователь обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Постановлениями органа ПФР № от ДД.ММ.ГГГГ, № и № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается задолженность Мамедова перед УПФ в размере <данные изъяты> руб. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Из материалов сводного исполнительного производства № усматривается, что в срок, предоставленный судебным приставом для добровольного исполнения должником своих обязательств, Мамедов задолженность по страховым взносам не погасил. Согласно актам совершения исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Мамедов по адресу, указанному в исполнительном документе не проживает. Судебным приставом - исполнителем предприняты меры по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание, о чем свидетельствуют запросы в компетентные органы.

Статья 27 ч.2 Конституции РФ гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое однако, в силу статьи 55 ч.3 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“, ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае уклонения должника от исполнения требований исполнительных документов.

Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 24.02.2005 N 291-О возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, признана не нарушающей конституционных прав гражданина, поскольку направлена на защиту конституционно значимых целей.

Учитывая, что Мамедов в срок, предоставленный судебным приставом исполнителем для добровольного исполнения, требования исполнительного документа не исполнил, не представил доказательств наличия уважительных причин неисполнения постановлений о взыскании страховых взносов, суд считает возможным установить для него временное ограничение на выезд из Российской Федерации, что не противоречит ст. 55 Конституции РФ.

Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства на которые он ссылается как на основания своих требований.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход МР «Новооскольский район» Белгородской области в сумме <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Управления пенсионного фонда РФ в Новооскольском районе к Мамедову Ш.Д. об установлении временного ограничения права на выезд из РФ признать обоснованным.

Ограничить право Мамедова Ш.Д., <данные изъяты> на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по уплате задолженности по страховым взносам в размере <данные изъяты> руб. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Мамедова Ш.Д. в бюджет муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Казначеевская М.В.

Верно судья Казначеевская М.В.