Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года . Решение от 26 июля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фоменко ... к Управлению по строительной и жилищной политике, Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани, Комитету имущественных отношений администрации города Астрахани о признании права собственности на реконструированное жилое помещение,

Установил:

Фоменко В.В. обратилась в суд с иском к Управлению по строительной и жилищной политике, Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани, Комитету имущественных отношений администрации города Астрахани о признании права собственности на реконструированное жилое помещение, указав, что ей на праве собственности принадлежит домовладение, расположенное по адресу: ..., .../ .... Без получения необходимых разрешений жилой дом (литер А) реконструирован истцом, без получения соответствующих разрешений. Просила суд за ней право собственности на реконструированный жилой дом общей площадью 88 кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., .../2-я Степная, дом Номер обезличен.

В судебном заседании истица Фоменко В.В., доводы, изложенные в иске поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

В судебное заседание представители ответчиков Управления по строительной и жилищной политике, Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани, Комитета имущественных отношений администрации города Астрахани не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

Суд, выслушав истцу, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В судебном заседании установлено, что Фоменко В.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону Номер обезличен от Дата обезличена года на праве собственности принадлежит домовладение, расположенное по адресу: ..., ..., .../ ....

Так, из извлечения из технического паспорта Номер обезличен, составленного по состоянию на Дата обезличена года на дом Номер обезличен, расположенный по адресу: ..., .../ ..., следует, что собственнику Фоменко В.В. необходимо устранить нарушения, а именно сдать в эксплуатацию реконструированный жилой дом литер А.

Из технического заключения, составленного Астраханским филиалом ... следует, что строительные конструкции и материалы жилого дома (литер А,а) находятся в работоспособном состоянии и отвечают требованиям СНиП Дата обезличена-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований». Согласно расчету, теплопроводность строительных конструкций вновь возведенных стен (по техпаспорту) одноэтажного жилого дома удовлетворяет требованию СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Произведенная реконструкция жилого дома (литер А,а) не повлекла за собой изменения несущей способности основных строительных конструкций, не оказала влияния на их эксплуатационную пригодность; объемно-планировочные решения жилого дома (литер А,а) соответствуют требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП Дата обезличена* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Произведенная реконструкция не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. На основании чего, реконструированный жилой дом (литер А,а), расположенный по адресу: ..., ..., .../ ..., возможно эксплуатировать для круглогодичного проживания жильцов.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «ЦГЭ в ...» от Дата обезличена года Номер обезличен, условия проживания в жилом доме (Литер «А, а») по адресу: ..., ..., .../ ...Н 2.Дата обезличена-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН Дата обезличена-10 «Изменения и дополнения Номер обезличен к СанПиН 2.Дата обезличена-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания и в жилых зданиях и помещениях».

Из отзыва на иск от Дата обезличена года следует, что ответчик управление по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани не будет возражать против сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии, если судом будет установлено, что тем самым не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц и не создается угрозы жизни и здоровью граждан.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, суд приходит к убеждению, что сохранение жилого помещения в реконструированном виде не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, реконструкция жилого дома осуществлена истицей с соблюдением строительно-технических, санитарно-гигиенических норм и правил.

При таких обстоятельствах, и учитывая, что целевое назначение жилого дома, место его нахождения не исключают возможность передачи его в частную собственность, сохранение постройки возможно, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Фоменко ... право собственности на реконструированный жилой дом общей площадью 88 кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., .../..., дом Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательном виде.

Мотивированный текст решения изготовлен 31 июля 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 02.08.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru